Качество во всем. Как изменилась инфекционная больница в Мирном после открытия нового корпуса

0
60

Вот уже пятый год благодаря финансовой поддержке АЛРОСА инфекционное отделение Мирнинской центральной районной больницы работает в отдельном здании. Здесь оказывается медицинская помощь взрослым и детям, страдающим кишечной инфекцией, гриппом, осложненными формами ОРЗ, вирусными гепатитами и другими инфекционными заболеваниями. Как изменилась больница после открытия нового корпуса, чем наполняется сегодня жизнь отделения – в интервью с главным врачом Мирнинской центральной районной больницы Татьяной Стручковой.


— Предыдущее место размещения инфекционного стационара не выдерживало никакой критики. Как живется сейчас?

— Мы безумно счастливы, что работаем в таком здании! Это действительно неоценимый подарок для наших пациентов и медиков. Это — результат забот наших руководителей, муниципальных властей и АЛРОСА. Все, что мы сейчас имеем, это их поддержка. Огромное им спасибо! Вы даже не представляете с какими проблемами мы сталкивались. Условия, действительно, были ужасающие. В старом деревянном здании, в котором лечились инфекционные больные, не было ни боксированных палат, ни раздельного приема пациентов, никаких условий для лечения. Поэтому даже была приостановлена деятельность инфекционного отделения, больных перевели в тубдиспансер. Это противоречило санитарным нормам и правилам. В то время я исполняла обязанности главного врача Мирнинской центральной районной больницы. С начальником управления здравоохранения Мирнинского района Татьяной Бобровской в течение двух лет искали подходящее помещение. Весной 2012 года нам удалось убедить главу района Ильдара Султанова построить отдельный корпус инфекционного отделения. И уже летом началось строительство. АЛРОСА свой вклад внесла в софинансировании второго этапа ремонтных работ инфекционного отделения.

Инфекционное отделение нашей больницы отвечает самым современным стандартам. Качество во всем — начиная от современного оборудования и заканчивая 1–2-местными комфортабельными палатами и изолированными боксами. Мы, медики, сами в шутку называем «инфекционку» пятизвездочным отелем. Корпус рассчитан на 16 коек, имеет 2 отдельных блока – воздушно-капельный и блок кишечной инфекции. Отдельные выходы из боксов обеспечивают комфорт и безопасность. Надо понимать, сегодня инфекционная больница — это стратегический объект, можно сказать режимный. Изоляция пациентов в боксированных блоках — один из элементов инфекционного контроля. Когда контакты прекращаются, ситуация с заболеваемостью улучшается.

— Сколько медперсонала сегодня работает в больнице? Всеми ли кадрами укомплектована?

— В отделении работает 11 человек — 1 врач, 5 медсестер и 5 санитарок — укомплектовано на 100%. Так что с кадрами, по сравнению с другими улусами республики у нас дела обстоят просто замечательно. Могу сказать, что это относится и к другим службам центральной районной больницы. Этому способствует открытие в Мирном филиала Якутского медицинского колледжа. Если в 2012 году был 51% укомплектованности, то сейчас средним медицинским персоналом районная больница обеспечена на 70%.

Я горжусь всеми работниками нашего инфекционного отделения. Это люди с огромным медицинским опытом, и, пожалуй, никто не может так хорошо вести пациентов инфекционного профиля, как они. Надо отметить, что в отделении лечатся в основном дети. Именно они наиболее подвержены различным инфекциям. Попадают дети с ротавирусными и кишечными инфекциями, ОРЗ, ангиной, тонзиллитами. Особенно обостряется ситуация в межсезонье, когда детский иммунитет дает сбои: весной и осенью практически все койки заняты детьми.

Коллектив инфекционного отделения заслуживает самого высокого признания. Благодаря хорошей базе и квалифицированным специалистам мы не сталкиваемся с такой трудностью, как нежелание людей ложиться в инфекционную больницу. У нас созданы достойные нормальные условия для пребывания пациентов. Здесь мы с радостью оказываем медицинскую помощь. У нас нет деления на «своих» и «чужих», а вот индивидуальный подход и грамотное лечение гарантированы всем пациентам без исключения, как малышам, так и взрослым.

— Каков поток пациентов?

— Инфекционное отделение работает на весь Мирнинский район. За год здесь проходит лечение примерно 420 человек, из них детей — около 300. За 4 с половиной года в инфекционном отделении медицинскую помощь получили 1 973 пациента, 1 073 поступили с острой кишечной инфекцией, с гепатитами — 174 пациента, с ВИЧ – 13, с органами дыхания – 485 человек. Следует отметить, что у нас нет плановых пациентов, все поступают по экстренным показаниям.

— Что дал инфекционному отделению и пациентам новый корпус? Как конкретно его открытие помогло больным?

— Мы всегда лечили много больных. Дело не в этом. Не увеличение количества важно – новый корпус дал нам качественный скачок, увеличились наши возможности. Стали работать гораздо интенсивнее. Здесь мы можем помочь так, как нигде. Благодаря слаженной и квалифицированной работе медперсонала все пациенты выписываются здоровые, улыбающиеся, благодарные.

— Сотрудничаете ли вы с Медицинским центром АЛРОСА?

— С медицинским центром работаем сообща. Он имеет очень хороший санаторий-профилакторий «Горняк». На его базе наши пациенты – инвалиды, те, кто перенес общее нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты — проходят третий этап реабилитации.

На государственном уровне о здравоохранении вспоминают тогда, когда плохо. А АЛРОСА нам всегда помогает, уделяет особое внимание медицине — и тогда, и сейчас. Как пример, 71-квартирный дом для медиков. На его строительство АЛРОСА направила 181,5 миллионов. Теперь с удовольствием к нам приезжают молодые специалисты, мы их сразу обеспечиваем жильем. Кроме этого, компания ежегодно выделяет деньги через целевую программу «Мирнинский район, доброжелательный к детям». На эти деньги мы целенаправленно обновляем детскую поликлинику. В 2017 году приобрели детский стоматологический кабинет, в 2018 – стоматологическую установку для Светлинской больницы и медицинское оборудование для сельских амбулаторий – медицинские холодильники, ЭКГ-аппараты, физио-оборудование. В этом году приобрели детский офтальмологический кабинет и бронхоскоп. Мы раньше в Мирный вызывали специалиста с бронхоскопом, сейчас мы имеем и специалиста, и оборудование.

— И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать читателям?

— Хочу пожелать читателям здоровья — это девиз всех медицинских работников, и мы никогда не устанем желать здоровья. Ну, а мы, как можем, будем создавать максимально комфортные условия. Будем и дальше лечить своих пациентов!

— Спасибо, Татьяна Петровна, желаем дальнейших успехов в работе!

Саргылана Бурнашева, заведующая отделением, врач-инфекционист, педиатр: «Наше отделение уникально в своем роде — второго такого в регионе нет. Оборудован по последнему слову техники. Лечим пациентов в светлых просторных палатах и с применением новейшего оборудования.

Отделение находится в микрорайоне Заречный, в 5 км от города Мирного. Здание общей площадью 588,5 квадратных метров состоит из изолированных блоков. Каждый из них позволяет оказать на одной площади медпомощь больным с самыми различными заболеваниями, абсолютно не подвергая их риску заражения. Палаты на 2 человека, в каждой из них душ, ванна, унитаз, нет проблем с горячей водой. Пластиковые окна, двери со специальной форточкой для подачи пищи.

Пища доставляется специальной машиной из пищеблока центральной районной больницы. Есть буфетная зона, но она предназначена только для получения и распределения пищи пациентам.

В отделении оказывается круглосуточная стационарная медицинская помощь одним сестринским постом».

Ирина Подкосова, старшая медсестра: «Я пришла работать в инфекционное отделение в 1988 году. Условия работы тогда были очень сложные, своего помещения не было. Как квартиранты, перемещались с одного места на другое. В 1992 году переехали в новое деревянное здание, но оно не соответствовало северным условиям. Промерзало все – полы, стены. Все покрывалось инеем. Было настолько холодно, что мы работали в шубах и унтах.

Я в инфекционном отделении работаю больше 30 лет, 10 из них – в должности старшей медсестры. Очень люблю свою работу, живу ею. Наша работа интересная и ответственная. Требует бесконечного терпения и внимания. Ну, и самое главное – настоящей любви к пациентам.  В новом корпусе созданы все условия для работы. Теплое, светлое здание, современное оборудование, да и коллектив хороший».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =

56 − = 47