К Нюрбинскому улусу подходит наиболее загрязненный участок воды

0
645
К Нюрбинскому улусу подходит наиболее загрязненный участок воды

По данным республиканского центра экологического мониторинга, к селу Кюндяде Нюрбинского района подходит наиболее загрязненный участок воды. Его протяженность — не менее 200 км. В Сунтарском и Нюрбинском районах действует режим повышенной готовности, введен запрет на потребление воды из рек, организован подвоз воды из альтернативных источников водоснабжения.


Как ранее сообщало ЯСИА, вода рек Малая Ботуобия и Вилюй до села Сюльдюкар очистилась. В центре экологического мониторинга сообщили, что на сегодня наиболее загрязненный участок воды подходит к селу Кюндяде Нюрбинского района.

В Вилюйских районах определены альтернативные источники водоснабжения

К Нюрбинскому улусу подходит наиболее загрязненный участок воды

Как рассказал агентству глава Сунтарского района Анатолий Григорьев, на водозаборы, которые находятся на реке Вилюй, организован подвоз чистой питьевой воды.

«Все альтернативные источники водоснабжения определены, сделаны подъездные пути к озерам и речкам, откуда берется техническая вода. С улусного бюджета на это выделены денежные средства. В селе Сунтар огранизована доставка воды из озера Килээбий. Организована паромная переправа к озеру Мохсоголлох, откуда водовозы будут доставлять воду до населения», — поделился Григорьев.

Отметим, снижение концентрации взвешенных веществ в реке Вилюй на территории Сунтарского района ожидается через двое суток. В реке на 70 км выше Нюрбы наблюдается ухудшение качества воды. В районе также приняты все соответствующие меры.

«Очистные станции будут работать круглосуточно. Подвоз воды организован в пяти селах: Нюрбачан, Антоновка, Кюндяде, Дикимдя, Сюля», — поделился рассказал глава Нюрбинского района Алексей Илларионов.

Напомним, в Мирнинском районе из-за сильных дождей прорвало дамбы на реке Ирелях. Специалисты установили факт загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй взвешенными веществами, ионами железа, меди из-за поступления сточных вод с места прорыва.