Изучающая вечность: Поэтесса Ольга Корякина-Умсуура о жизни в резиденции Далай-ламы

0
150

«Отпустите меня в Гималаи», — пела когда-то шальная певица Маша Распутина. Она стремилась туда, чтобы «раздеться догола», согласно тексту песни, и чтобы к ней при этом никто «не приставал». Никогда не вдумывалась в смысл этой легкомысленной песни, но после разговора с поэтессой, журналисткой Ольгой Корякиной-Умсуурой, которая ныне живет в этих самых Гималаях, усмотрела даже в этой лабуде философский смысл. В Гималаях действительно люди ищут то же, что и персонаж Распутиной — покой. Вот так Умсуура умеет перевернуть внутренний мир своего собеседника, делясь знаниями, почерпнутыми в далекой и мудрой Индии.


И это все о ней

Она всегда была интересна. О ней всегда говорили, говорят и наверняка будут говорить. Умсуурой она назвалась в честь шаманки девяти небес — Айыы Умсуур Удаган.

Поэтесса, видящая в любви поэзию, а не порнографию, в 90-е годы она буквально взорвала наш тесный литературный подиум, смело обнажив в своих строках самое сокровенное, женское, чувственное. И многие по сей день воспринимают ее только как автора эротических стихов.

Затем были годы работы в детских журналах «Колокольчик» и «Чуораанчык», когда рождались детские невинные рассказы и стишки, трогательные персонажи. Из-под ее пера появлялись на свет «крохотки» — книжки для детей. Она чем-то сама напоминает ребенка, который так счастлив, так рад познавать этот удивительный мир.

Она никогда не стеснялась меняться и принимала в свою жизнь все, что ее интересовало. Будучи уже абсолютно состоявшейся и зрелой личностью, Ольга Николаевна пошла учиться на художника в институт — с первого курса, вместе с молодежью. Посвятила этому целых семь лет!

И только такой разносторонний и мудрый, открытый человек смог бы в осуждаемом многими сетевом бизнесе почерпнуть высокие духовные идеи. Именно с пятновыводителей и стиральных порошков началось ее увлечение эзотерикой, которое выплеснулось в авторскую рубрику «Соргу» в женском журнале «Далбар Хотун».

И вот уже три года Умсуура живет в Индии, штате Нхимачал, в знаменитом городе Дхарамсала, резиденции Далай-ламы. Там, в гималайских горах, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря она снова учится, на сей раз в колледже тибетского языка Химачал.

Продолжение читайте на сайте интернет-газеты «Якутия».