Июлина Попова о проекте «Голос», поисках себя и первом сольном альбоме

    0
    36

    Поп-певица, участница телепроекта «Голос» Июлина Попова приехала в Якутск в качестве специального гостя музыкальной премии «Дохсун». Она рассказала ЯСИА о том, чем занимается в Санкт-Петербурге, своих творческих планах и участии в «Голосе».


    Якутская певица Июлина Попова прошла отборочный тур проекта «Голос»

    Какие песни вы подарите зрителям «Дохсуна»?

    Я исполню три композиции – «Импульсы», с которой я участвовала в «Голосе», совместную работу с группой «Дедукс» — «Ночи» и свою новую песню из будущего сольного альбома.

    Чем вы занимаетесь в данное время?

    Как и все артисты, я фрилансер. Моя работа – участие в мероприятиях, выступления на корпоративах, частые уроки. Также я работаю в оркестре при культурном центре полиции в Санкт-Петербурге.

    Интересуются ли, откуда вы?

    Обычно я прошу угадать мою родину. Предполагают, что я из Кыргызстана, Казахстана, Бурятии и где-то в конце списка называют Якутию. Это очень странно. Даже на карте России нельзя пропустить нашу республику. Возможно, наш регион не на слуху.

    Расскажите о вашем опыте участия в телепроекте «Голос».

    Расскажу, как проходит процесс выбора песни. В каждом таком проекте обязательно есть музыкальные редакторы, которые отвечают за материал на программе. Есть определенный список песен, который согласован с репертуаром оркестра. Я выбрала пять наиболее подходящих мне композиций. Так я исполнила «Импульсы» Лены Темниковой.

    Как и в любой сфере, в проекте «Голос» есть своя кухня. В любом случае, это шоу, а не настоящая жизнь. Зрители хотят отдохнуть, развлечься, увидеть какую-то сказку. Каждый участник должен представить свою историю. Я рассказала о своей учёбе в Высшей школы музыки РС (Я). Они были в шоке: как можно отдать 6-летнего ребёнка в практически студенческий режим обучения.

    Расскажите, считаете ли вы необходимым музыкальное образование?

    Это очень сильно тебя развивает. Делает тебя более раскрепощённым. В Якутске люди очень закрытые, сама я была такая же. Сейчас я нахожусь в совершенно другом обществе, в открытом музыкальном мире.

    Также вы принимали участие в проекте «Сана ырыа»…

    В этом конкурсе я ощущала себя неформатной. Хотя так было во всех конкурсах. Только в одном проекте я была на своём месте — в «Emporio Music Fest» в 2016 году. Я познакомилась там с музыкантами жанра андерграунд, с которыми у меня было полное взаимопонимание.

    Смотрю фотографии с «Сана ырыа» и думаю, что мой образ был ужасным (смеется). Мне было 19, а выглядела я на все 40! Но до сих пор общаюсь с участниками, поддерживаем связь.

    Кстати, я пела на русском языке. На самом деле, я понимаю по-якутски, могу использовать бытовые фразы. Меня часто упрекают в том, что я не говорю на родном языке, хотя я саха. Эта фраза идёт со мной на протяжении всей жизни. Но меня так воспитали.

    Расскажите о вашем образе, о жанре, в котором вы выступаете.

    Мой жанр – электро-поп-музыка. Что касается образа, я пока ищу себя. Иногда я понимаю, что именно так себя хочу вести на сцене, ловлю дзен. Скорее, стиль, который мне близок – нуар. Правда, разные проекты предполагают разные образы. Иногда это платье и каблуки, иногда свободный стиль и кроссовки.

    Что в будущем ждать вашим поклонникам?

    Я работаю над своим первым сольным альбомом. Пока не планирую никуда переезжать из Санкт-Петербурга. Мне всегда интересны новые проекты, возможно, приму участие в проекте «Голос» на Украине, говорят, что там совсем всё по-другому.