Итоги архитектурного хакатона. Дом дружбы народов им. Кулаковского в Якутске обновят

0
454

В течение пяти интенсивных дней 11 архитекторов, три дизайнера и пять программистов работали над реновацией Дома дружбы народов им. Кулаковского в рамках первого в Якутии архитектурного хакатона. Они должны были разработать веб-сайт учреждения, приложение для смартфонов и, конечно, разработать эскиз его реконструкции. Сегодня выявили тех ребят, которые поедут на обучение в Нидерланды.


По всей Якутии более 500 домов культуры, большинство из которых были построены в советское время. Многие согласятся, что учреждениям не помешал бы ремонт или реконструкция, которая смогла бы подвести их к современным стандартам раскрытия потенциала и нуждам населения республики. Поэтому Управление архитектуры Якутии и Центр компетенций по вопросам городской среды «Leto” решили провести первый в регионе архитектурный хакатон.

Как рассказала главный архитектор республики Ирина Алексеева,  время показывает, что проектирование и жизненный цикл объектов зависят не только от архитекторов. Как только она и ее команда начали заниматься проектами благоустройства и комфортной городской среды, открытием стал объемный пласт работ, не зависящий от архитекторов.

«Мы привыкли к тому, что архитектор занимается только проектировкой здания. Но ведь помимо этого есть направления, которые играют немаловажную роль для комфортной и правильной эксплуатации объекта — от удобного сайта для учреждений культуры и благоприятной обстановки внутри. Благодаря этому хакатону мы пытаемся сказать то, что все должно происходить в связке — и архитектор, и дизайнер, и программист, и маркетолог. Только тогда можно добиться результата», — отметила Ирина Дмитриевна.

Всего на конкурс было подано более 40 заявок. Из них отобрали 11 архитекторов, трех дизайнеров и пятерых программистов. Все 18 ребят работали в одной команде и представили новое видение всем известного культурного учреждения республики, продумав все детали — от фасада здания до брендированной сувенирной продукции. Всех из оценивали по нескольким критериям, но главные из них — умение работать в команде и, конечно, личностный рост. За пять довольно интенсивных дней они проделали колоссальную и качественную работу, которая могла тянуться годами.

«Уровень участников я могу оценить как «высокий», так как все они являются профессионалами в своём деле, что меня потрясло. Ведь у вас нет большого архитектурного вуза, и ребята с легкостью могли бы конкурировать с теми коллегами, которые учатся в больших городах, где возможностей роста больше», — отметила приглашённый эксперт из Амстердама Дарья Наугольнова.

Но помимо участников, ее впечатлил сам хакатон, в рамках которого был проведён большой анализ домов культуры всей республики. На ее памяти это первое исследование в России. Она уверена, что проект из регионального может превратиться в федеральный: «Вообще республика довольно уникальный регион, в котором представлены более 500 дворцов культуры. Подобной мощной культурной сети нет нигде».

Итак, кто же стал победителем и счастливым обладателем путевки в Нидерланды, где пройдёт обучение в Амстердамской академии архитектуры? Жюри решили отправить пятерых: программиста Марка Григорьева, дизайнеров Ирину Лебедеву, Ульяну Григорьеву, Алексея Николаева и студентку Иванну Багынанову.

«Ваш проект станет образцовым для других домов культуры независимо от того, что туда уже вложено. Но это будет тот образец, который с разными интерпретациями мы применим для других домов культуры. Могу с уверенностью сказать, что вы все попали в область внимания органов государственной власти и местного самоуправления для того, чтобы воспользоваться вашим талантом в республике», — подытожила вице-премьер правительства региона Ольга Балабкина.