«Дар жизни»: Афанасий и Людмила

    0
    679
    История вторая
    Заслуженный тренер Якутии по вольной борьбе Афанасий Лугинов семнадцать лет назад спас сестру от смерти, согласившись на прижизненную трансплантацию
    Подвижника вольной борьбы Афанасия Лугинова, ученика легендарного тренера Дмитрия Коркина, хорошо знают в спортивных кругах - заслуженный тренер воспитал за годы работы целую плеяду ярких борцов. Но не всем известно, что в 2002 году он, не колеблясь ни секунды, согласился стать донором почки для своей сестры. Трансплантация органов в республике тогда была делом новым: для хирургов Медцентра это была третья операция в истории.
    В 1992-м у меня диагностировали хронический гломерулонефрит – он привел к хронической почечной недостаточности, которая стала показанием к трансплантации почки. В первые несколько лет болезнь не сильно сказывалась на самочувствии, давление было приемлемое. В 1997-м креатинин вырос до 600-800 мкмоль/л (норма для женщин – 36-90 мкмоль/л), стало подниматься давление, появились рвота и тошнота, началось отравление организма.

    В нашей семье не только Людмилу постигла почечная недостаточность: младшая сестра Татьяна также перенесла трансплантацию почки, операцию сделали в Барнауле в 1997 году, пересадив почку от посмертного донора.
    Афанасий, донор:
    Людмила, реципиент:
    В 90-х ситуация с диализниками обстояла иначе, чем сейчас: не хватало оборудования, специалистов, работающих с ним, лекарств. Бывали случаи, что пациенты отделения гемодиализа не доживали до поставки жизненно необходимых препаратов. Людмиле повезло - в один из таких периодов ей удалось уехать на диализ в Барнаул. Но процедура плохо сказывалась на ее здоровье.
    То в реанимации лежала, то судороги сводили. Последней каплей стал отказ сосуда и образование тромба. Это случилось в 2002-м году. Тогда я и обратилась к брату за помощью – без пересадки я уже могла не выжить.
    О том, что ей нужна помощь, я узнал, когда был в командировке в Улан-Удэ: там проходил турнир братьев Махутовых. Мне позвонила другая старшая сестра и сказала, что Люде плохо и ей нужен донор. Сомнений, отдавать почку или нет, у меня не было. Я размышлял так: у Людмилы четверо детей, у меня один взрослый ребенок, уже сложившаяся личность.
    Афанасий:
    Людмила:
    В Барнауле, где Людмила проходила диализ, ей предлагали пересадку трупной почки. Но помешал кашель, который стал противопоказанием. Сегодня она рада, что так случилось, по ее словам, она с самого начала больше доверяла якутским врачам. Психологически пациентов готовили очень хорошо, и у них с самого начала была уверенность, что трансплантация завершится благополучно.
    Наши родственники, близкие, конечно, боялись. Во время операции мой муж вообще не спал. Но никто нас не отговаривал: все понимали, что операция необходима – я пять лет проходила диализ, сосуды уже были испорчены.
    Пока лежал в палате в ожидании операции, читал медицинскую литературу, просвещался. Узнал, что многие люди и с трансплантированной почкой, и с одной живут долго. Все это помогло мне обрести уверенность в положительном исходе операции. Кстати, с Людмилой мы на эту тему почти не разговаривали, пока проходили лечение в Медцентре. Может, она побаивалась (смеется).
    Афанасий:
    Людмила:
    Операцию переносили несколько раз. В первый раз назначили дату: Людмила и Афанасий настроились, но операцию отменили из-за нехватки дополнительных физиологических растворов. Запланировали через неделю, но опять не получилось: хирурги уехали на охоту и не успели вернуться. В третий раз пациентов даже завели в операционную, но пересадку снова пришлось отложить из-за «женских дел». Лишь на четвертый раз – 17 мая - все сложилось.
    Я переживала за брата, вдруг что-то пойдет не так. Мне даже было его жалко, ведь из-за меня он был вынужден лишиться почки. Когда диализ закончился, я почувствовала облегчение, ведь больше не нужно было три раза в неделю ходить на процедуры, после которых мне было очень плохо. Это был кошмар, диализ отравлял меня. Конечно, если сравнить жизнь до и после трансплантации, это небо и земля.
    После трансплантации здоровье меня не беспокоило, я даже не чувствовал отсутствие одной почки. Думаю, это связано с тем, что я активно занимался спортом. Кстати, я до последнего думал, что больные почки вынимают из тела. Оказалось, нет: организм работает, как компьютер, поэтому если почки удалить, начнутся сбои.
    Афанасий:
    Людмила:
    Чтобы иммунная система не отторгала почку, Людмила, как и все реципиенты, начала принимать иммуносупрессивные препараты. Это продолжается уже 17 лет. Лекарства назначают и выдают в Медцентре. В нулевые с этим возникали проблемы, особенно в посленовогодний период, поэтому в январе пациенты зачастую покупали лекарства за свои деньги. Сейчас таких перебоев уже нет.
    Сейчас мой организм работает на почке Афанасия, а мои собственные усохли, но остались на прежнем месте. Мужские почки можно трансплантировать женщинам, несмотря на то, что они, как правило, больше. Помню заведующий отделением гемодиализа РБ№2-НЦМ Александр Владимирович Николаев говорил, что мне почку брата «впихнули» с трудом (смеется).
    После операции я вернулся в Нерюнгри, продолжил тренировать ребят-вольников. Многие называли подвигом мое решение отдать почку сестре. Но событием, по-настоящему изменившим мою жизнь, тогда стало усыновление 6-месячного ребенка.
    Афанасий:
    Людмила:
    Жизнь после трансплантации
    В 2002 году заслуженный тренер переехал в Якутск, где создал свою частную спортивную школу «Эрэл-Надежда». Он по сей день продолжает дело своего тренера Дмитрия Коркина: несколько лет назад усовершенствовал стенку «Коркин Дабаана» (840 отверстий). Стенка стоит в «Триумфе» и очень нравится кроссфитчикам. Во время прошедших Кубка мира-2019 по вольной борьбе и чемпионата мира по мас-рестлингу иностранные борцы очень заинтересовались тренажером. Лугинов мечтает, чтобы стенка «Коркин Дабаана» появилась на всех спортобъектах и в каждом дворе. Год назад ветеран спорта переехал в Улан-Удэ, туда же он намерен перевести свою школу. Сотни мальчишек выросли и благодарны судьбе за то, что на их пути встретился такой тренер, а Людмила – за то, что Бог послал ей такого брата.
    Над проектом работали:
    Текст - Григорий Фоменко
    Дизайн - Роман Данилов
    Фото- Мария Васильева
    Редактор проекта - Галина Мозолевская

    Якутское -Саха информационное агентство
    ©2019