История, пронесенная сквозь года. Якутянин за год преобразил до неузнаваемости раритетную «Волгу»

0
943

Сейчас раритетный ГАЗ-21 «Волга» радует жителей Якутска на улицах города свежим лоском и ярким цветом. Владелец автомобиля Иннокентий Спиридонов приобрел его год назад и семь месяцев потратил на то, чтобы восстановить машину практически до заводского состояния. О том, чем примечательна ее история, владелец рассказал корреспонденту ЯСИА.


ГАЗ-21 «Волга» Иннокентия Спиридонова является экспортным вариантом данной модели и выпущена в 1964 году. Машина изобилует деталями и вставками из хрома, а также кронштейнами под ремни безопасности (напомним, в советских автомобилях тех годов ремни безопасности не предусматривались).

Иннокентий рассказывает, что приобрел «Волгу» в июне 2018 года по объявлению в Якутске. На момент покупки машина была на ходу, но с множеством недостатков: ржавчиной по кузову, потрепанным салоном и блеклой краской. «Поэтому прошлой зимой договорились с мастером Андреем Осаковским по восстановлению этой машины. В январе он ее забрал, когда я работал на севере Якутии. Делали ее в общей сложности семь месяцев», — вспоминает автовладелец.

За время ремонта устранили ржавчину, восстановили задние закаты и пороги, полностью перекрасили кузов и привели в порядок салон. Двигатель после предыдущего владельца и ходовая часть остались не тронутыми, но, по словам Спиридонова, у него в планах и дальше дорабатывать автомобиль: «В будущем хочу поменять двигатель на родной, потому что сейчас там от «24-ки» стоит, и есть проблема с воздушным фильтром. По ходовой части тоже надо все «перетрясти» и доработать салон: перешить коврики, обивку и потолок».

Иннокентий отмечает, что двигателя в 76 лошадиных сил на таком автомобиле вполне хватает для езды по Якутску. Конечно, разгонная динамика 21-й «Волги» уступает современным машинам, но за скоростью потока массивный советский седан вполне успевает.

Довольно предсказуемо, что после всех проведенных работ яркая «Волга» стала притягивать к себе повышенное внимание и восторженные взгляды горожан. «Люди постоянно обращают внимание и на улице фотографируются, в чем я никогда не отказываю. Думаю, машина выделяется и притягивает своими формами, отличными от современных авто», — рассказывает владелец.

Иннокентий Спиридонов говорит, что для него «Волга» — это детская мечта. За рулем автомобиля из СССР он может насладится духом того времени, почувствовать историю, пронесенную сквозь года, которую хранит салон. Продавать машину он не планирует и хочет в будущем передать своему маленькому сыну. «У меня еще есть несколько мотоциклов, которые я восстанавливал с нуля самостоятельно. Их и машину хочу передать сыну в будущем», — добавил Спиридонов.

На улицах Якутска появился «Рэдмобиль»

Уникальная «Тройка» на улицах Якутска

Alltimers: Как якутские автолюбители превращают советскую классику в шедевры