Исторические объекты в Усть-Майском улусе взяты под охрану

0
61

В январе этого года в селе Петропавловск Усть-Майского улуса произошло трагическое событие. В огне погибла жительница села. Как оказалось, пожар принес и другие непоправимые последствия – сгорел объект культурного наследия. В связи с этим недавно в улус приезжал руководитель отдела госохраны и учета объектов культурного наследия Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Гаврил Терентьев, сообщает Ulus.media.


В задачу Гаврила Михайловича входило расследование по факту уничтожения памятника культуры —  здания, где в 1923 году размещался штаб отряда И.Я. Строда. Совместно с органами МВД предстоит выяснить, кто является виновником потери памятника, который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Исторические объекты в Усть-Майском улусе взяты под охрану

Как рассказал Гаврил Тереньев, в Усть-Майском районе находится 12 объектов культурного наследия федерального значения, восемь – регионального, в том числе этот дом. Кроме этого, на территории улуса расположен 31 объект археологического наследия, пока не вошедшие в единый реестр.

Здание, где в 1923 году находился штаб Строда, планировали реконструировать к 100-летию ЯАССР. Кроме сгоревшего памятника культуры, в селе есть два здания, которые можно взять под охрану. Это дом купца Галибарова и скопческий. Для того, чтобы объекты были взяты под охрану, жителям села необходимо обратиться в департамент с историческими доказательствами.

Гаврил Михайлович также упомянул о памятнике борцам за Советскую власть, расположенном в Усть-Мае: «Данный объект относится к культурному наследию регионального значения. Его поставили в 1967 году. На данный момент его состояние расценивается как  аварийное».  

Другие объекты культурного наследия регионального значения на территории Усть-Майского улуса: 

  • В трех километрах от Аллах-Юня установлен обелиск — место гибели 14 бойцов Охотского Красного отряда в 1921 году.
  • В местности Кыыс Хайата, в 12 километрах от Эжанцев расположена братская могила 30 бойцов Петропавловского гарнизона, погибших в 1922-1923 годах, 10 бойцам Амгино-Нельканского войска, погибших в 1925 году и разведчика П.Ф. Покопьева, убитого в 1927 году.
  • Памятное место гибели 20 бойцов Охотского Красного отряда в 1921 году, где установлен обелиск, находится в 80 километрах от Аллах-Юня, по Охотскому тракту.
  • В Усть-Мае стоит памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  • В Ыныкчане существует памятник первооткрывателям Джугджура.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 2 =