Источник: Задержанный за взятку Савва Алексеев ушел из ФСБ не по собственной воле

    0
    134

    Задержанный 4 июля в Москве при получении взятки в размере 40 миллионов рублей Савва Алексеев покинул органы госбезопасности не по своей инициативе. Об этом ЯСИА сообщил источник в правоохранительных структурах.


    «Его «попросили уйти» по-хорошему или даже могли уволить с формулировкой «утрата доверия», что является «черной меткой» для подобных структур. Скорее всего, это связано с предпринимательской деятельностью его семьи. Последней каплей стало дело Доржиева», — подчеркнул осведомленный источник.

    Напомним, Савва Алексеев в последний раз упоминался в СМИ в связи с нашумевшим делом Валерия Доржиева. Тогда предприниматель Надежда Захаревич после кончины своего делового партнера Виктора Иванова стала владелицей Крытого рынка. Объект был продан за 100 миллионов Антонине Алексеевой, матери Саввы Алексеева, на тот момент уже экс-офицера, но действующего советника мэра Якутска.

    Пресс-секретарь мэра Ирина Ефимова отметила, что, будучи советником главы Якутска, Алексеев, которого сейчас связывают с фирмой «ДОРИСС», к дорожным вопросам никакого отношения не имел. «Он был советником с конца 2013 года. С 1 апреля 2015-го с ним прекращены отношения. Это общественная должность, которая не подразумевает получения денег. В то время он давал консультации по безопасности как офицер ФСБ», — сообщила она.

    По мнению члена якутской республиканской коллегии адвокатов «Советник» Сергея Кононова, в случае Саввы Алексеева ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый, он же наиболее вероятный, —  правоохранительные органы предъявят обвинение по части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

    «В данном случае максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки», — рассказал адвокат.

    Если же подозреваемый окажется должностным лицом, то ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере): «Максимальным наказанием за совершение данного преступления  будет лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки».

    «Кроме того, необходимо отметить, что совершенное преступление, возможно, не было доведено до конца по причине вмешательства правоохранителей. В таком случае будет иметь место покушение на вышеуказанные преступления. Поэтому наказание может быть назначено на срок не более трех четвертей от максимального», — подчеркнул адвокат.