Исправительный центр для осужденных откроется в Якутии в 2019 году

0
109
Исправительный центр для осуждённых откроется в Якутии в 2019 году

Исправительный центр №1, рассчитанный на 100 мест, будет располагаться на территории ликвидируемой ИК-8 в Ленском районе Якутии. Учреждение ориентировочно откроется 1 января 2019 года. Об этом в интервью ЯСИА рассказал начальник УФСИН по Якутии, полковник внутренней службы Владислав Дзюба.


«Исправительный центр будет располагаться на территории ликвидируемой исправительной колонии особого режима № 8, откуда в начале сентября были этапированы осужденные. Сейчас идут ремонтные работы, которые должны быть завершены к концу декабря. Ориентировочно к 1 января учреждение будет открыто для приема осужденных», — сообщил начальник УФСИН России по Якутии Владислав Дзюба.

Отметим, сегодня при совершении преступления небольшой или средней тяжести либо при совершении тяжкого преступления впервые редко назначают срок отбывания наказания в колонии: применяется практика назначения каких-либо работ — обязательных, испытательных и принудительных либо других альтернативных наказаний.

Среди остальных видов работ принудительные работы в уголовном праве считаются достаточно жесткой мерой наказания, так как в отличие, например, от исправительных работ, отбывание принудительных работ может проводиться вдали от места постоянного проживания осужденного. Эти работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет (на срок более пяти лет этот вид наказания не применяется).

За 2017 год в Якутии к принудительным работам были приговорены порядка 13 человек — всех их отправили в Забайкальский край.

Исправительный центр в Ленском районе будет рассчитан на 100 мест, но по всей стране ситуация складывается таким образом, что 100% заполняемости в этих учреждениях на данный момент нет.

В процессе исполнения трудовых обязанностей осужденный работает 5-6 дней в неделю, при этом осужденные в местах лишения свободы могут отказываться от выполнения работы, а вот те, кому вменили принудительные работы – не могут. В случае уклонения осужденного принудительные работы заменяются лишением свободы.

«Осужденные могут работать на предприятии любой собственности на всей территории Ленского района, например, на лесозаготовке или в ЖКХ. Проблема же в том, что в исправительный центр могут направляться осужденные без документов, необходимых для трудоустройства, а их восстановление требует времени и средств. В таких случаях определенное время они будут заниматься благоустройством территории исправительного центра», — рассказал Владислав Дзюба.

Согласно нормативным документам из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%.