Искусство готовить: В Намском улусе отметили праздник полевой кухни (ФОТО)

0
88

Фестиваль полевой кухни в этом году проводится в девятый раз: сначала это был корпоративный конкурс компании ТЦТР, но затем приобрел широкие рамки и разросся до общегородского фестиваля. В этом году он впервые шагнул за пределы Якутска. Фестиваль прошел в Намском улусе на туристической базе «Танхай» села Хамагатта. Приготовленных угощений хватило на всех.


В конкурсе принимали участие девять команд: из них пять представляли Якутск, четыре — Намский улус. По итогам жребия каждой команде доставался мешок с ингредиентами. По правилам в течение двух часов команды должны приготовить блюда из доставшихся продуктов: мяса, рыбы.  Авторитетное жюри, среди которых были и шеф-поваровы, оценивало и по вкусовым качествам, и по оформлению. После оценки любой желающий мог попробовать приготовленное командами угощение.

Разнообразие кулинарных творений удивило как жюри, так и зрителей. Из небольшого мешка ингредиентов они ухитрились приготовить свыше десятка уникальных блюд с незабываемым вкусом. Вокруг царила атмосфера охотничьего привала и романтика полевой кухни.

Каждая из команд презентовала свои блюда: и это была не менее приятная часть, чем непосредственно сама дегустация. Участники рассказывали об особенностях ингредиентов, входящих в состав блюда, и способах приготовления представленных вкусностей в условиях дикой природы.

Александр Борисов

Главный организатор мероприятия, автор популярной телевизионной передачи «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов рассказал корреспонденту ЯСИА, что теперь «Полевую кухню» планируется накрывать в разных районах республики. «Фестиваль очень хорошо ложится в концепцию развития туризма. Нам кажется, что его будут поддерживать те улусы, которые видят перспективу в этом направлении. Хороший пример — Намский улус. Администрация активно продвигала идею проведения нашего фестиваля на их территории. В будущем география нашего конкурса будет расширяться», — отметил Александр Борисов.

Министр инвестиционного развития, предпринимательства и туризма Якутии Антон Сафронов побывал на фестивале и также отведал полевую кухню. Он отметил, что Александр Борисов такими проектами делает большую работу по развитию туризма в республике.

По итогам конкурса первое место заняла команда «Беркут» («Аэропорт Якутск»), второе — «Речные волки» (ОАО «ЛОРП») и бронзу взял коллектив «Эркин» (команда Хамагаттинского наслега Намского улуса). Все они получили призы и подарки.