Исчезающая история: Какие архитектурные памятники Якутска находятся под угрозой сноса

0
170

Вчера, 18 апреля, во всем мире отмечался Международный день памятников и исторических мест. Дата приурочена к привлечению внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Не лишен памятников и Якутск, хотя многие оставшиеся архитектурные исторические объекты находятся под угрозой уничтожения. Председатель совета Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев рассказал о пяти наиболее знаковых зданиях столицы республики, которые в скором времени могут быть отданы под снос.


Дом Валериана Васильева, который находится через дорогу от здания Государственного собрания (Ил Тумэн), попал под программу ликвидации ветхого аварийного жилья. Здание почти освобождено. «Как только съедет последняя оставшаяся семья, дом будет снесен. Наша задача – перенести его в район Залога, где располагается Охранная зона №2», — подчеркнул эксперт.

Он объяснил, что объект назван по имени художника, который там жил. Это типичный городской дом зажиточного человека тех времен, построенный приблизительно в конце XIX – начале XX веков.

Следующий объект расположен на территории областной больницы Якутска. Там краеведами был найден дом последнего дореволюционного головы города Павла Юшманова. В тесном сотрудничестве с губернатором Иваном Крафтом он развивал Якутск. Благодаря Юшманову в 1914 году в городе появилась первая электростанция. Предположительно во дворе этого дома его расстреляли без суда и следствия в 1920 году. На данный момент здание полностью освобождено и, по словам Руслана Васильева, его необходимо срочным образом переносить.

«Мы как могли постарались заколотить окна и двери, но всё равно здание может быть уничтожено случайной искрой», — подчеркнул он.

В качестве третьего объекта эксперт указал на дачу, в которой часто останавливался один из основоположников государственности республики Максим Аммосов. Она расположена по Сергеляхскому шоссе на территории летнего детского сада «Якутяночка».

Руслан Васильев сообщил, что сейчас требования по пожарной безопасности размещения детей стали строже, и эти старые здания уже не соответствуют им. Поэтому объект тоже с высокой долей вероятности может попасть под снос.

«Конечно, мы должны эти дома сохранить. Тем более, если они играли заметную роль в жизни такого выдающегося государственного деятеля, как Максим Аммосов», — заметил собеседник агентства.

Следующий памятник архитектуры, за судьбу которого стоит переживать, находится по улице Ярославского. Знаменитое здание первого реального училища до сих пор сохраняет следы былого величия. Оно было построено в 1908 году, а затем стало настоящей колыбелью якутской интеллигенции. Многие видные государственные и общественные деятели республики являлись выпускниками этого заведения.

«Больно видеть, как год от года здание постепенно разрушается. Если сейчас ничего не начнем делать, то можем его потерять безвозвратно», — подчеркнул Руслан Васильев.

Пятый объект – сгоревшее в 2014 году здание мужской прогимназии, которое находится недалеко от реального училища. Так как от него остались лишь обугленные стены, которые не подлежат восстановлению, эксперт предлагает возвести копию в охранной зоне.

«Рядом с разрушенной прогимназией расположен уникальный объект – шахта Шергина, откуда берет начало история изучения вечной мерзлоты. Именно здесь миру были предоставлены несомненные доказательства существования подземного льда. С 1827 по 1836 год велись беспрецедентные работы по рытью ямы глубиной 116 метров. Сегодня известно, что шахта начала подтапливаться, и мы можем потерять этот объект. Чтобы спасти шахту, надо убрать оставшиеся от прогимназии стены и открыть к ней постоянный доступ для туристов», — объяснил Руслан Васильев.

Он подчеркнул, что здание мужской прогимназии реально воссоздать в охранной зоне, поскольку все чертежи старинного объекта сохранились.