Ирина Высоких: Я не могла поступить по-другому

0
804

Пресс-конференция министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких, данная ей в Республиканском медиа-центре в четверг, 24 января, вызвала настоящий фурор среди журналистов. Больше всего коллег интересовала история со взяткой от руководителя АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова. Однако одной историей министр не ограничилась и рассказала о том, что в возглавляемом ею ведомстве недавно была проведена прокурорская проверка. «Результаты — печальные, — заявила Высоких. — Однако с выявленными нарушениями мы согласны». 


По словам министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких, прежнее руководство ведомства допустило неэффективное расходование средств на развитие туристского кластера Якутии и халатность при их использовании.

Пресс-конференция министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких

Например, в период с 2012 по 2017 годы было направлено более одного миллиарда рублей на развитие туризма, при этом не было организовано должного контроля в строительстве объектов по программе государственно-частного партнерства, туристско-рекреационных зон, бизнес-инкубаторов.

«Я как министр эффекта от того миллиарда в развитии туризма не вижу вообще. Считаю, что это упущенная выгода для всех предпринимателей, которые заняты в отрасли, и бюджета республики», — заявила Ирина Высоких.

Сегодня в министерстве проводится внутренняя проверка по установлению персональной ответственности в отношении сотрудников ведомства, которые уволились или перевелись в другие органы исполнительной власти. Она завершится до 15 февраля.

В настоящее время подтверждены факты нецелевого использование средств в Верхоянском районе в размере 1,45 млн рублей. В Центре кластерного развития Якутии не оказалось подтверждающих документов по освоению субсидии, речь идет о возврате шести миллионов рублей.

«Прецедентов достаточно много, с каждым отдельно будем разбираться. По нецелевому расходованию средств мы можем предоставить в правоохранительные органы информацию, и мы будем это делать по ст. 293 УК «Халатность», — сказала Ирина Высоких.

Говоря о задержании главы АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова, министр заявила: «Если меня спросить, могла ли я поступить по-другому, точно — нет».

Руководитель министерства не стала раскрывать подробности задержания, сославшись на тайну следствия, сказав, что речь идет о достаточно большой сумме, задержание проводилось по ее инициативе. Она добавила, что разместила пост в инстаграм о спецоперации УФСБ, поскольку стали поступать угрозы в ее адрес.