Ирина Высоких: Теневой бизнес должен легализоваться, либо будет искоренен

0
70

В Якутии нелегальный бизнес проник практически во все ниши сферы услуг и чувствует себя безнаказанно. Глава Минпреда республики Ирина Высоких в комментарии ЯСИА отметила, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, создать условия для легализации коммерческой деятельности. Бизнес, не желающий выходить из тени, будет искоренен.


Как отмечают в министерстве предпринимательства республики, сегодня в федеральном законодательстве отсутствуют механизмы выявления и пресечения нелегального бизнеса. В связи с этим, проведение проверок в отношении «представителей» незаконной предпринимательской деятельности невозможно.«На этом фоне сектор теневого бизнеса чувствует себя безнаказанно, что требует совершенствования организационного и нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере предпринимательства», — сообщила ЯСИА глава ведомства Ирина Высоких.

Министр подчеркнула, что в Якутии для принятия мер противодействия развитию нелегального бизнеса создана Межведомственная комиссия по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности при главе республики. На днях прошло первое заседание органа, на котором обсуждались возможные пути легализации «теневого» бизнеса, были предложены новые подходы к выявлению и пересечению случаев незаконного предпринимательства.

«Наши совместные усилия по борьбе с нелегальным бизнесом должны быть направлены на принятие эффективных действий путем легализации коммерческой деятельности последних или, в противном случае, полного приостановления и искоренения из предпринимательской среды», — подчеркнула в комментарии агентству Ирина Высоких.

Напомним, во второй декаде марта парламент республики одобрил законодательную инициативу главы республики Айсена Николаева о продлении действия пониженных ставок для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, до конца 2023 года.

Сегодня в Якутии нелегальный бизнес прочно занял позиции во многих сферах. По данным Минпреда, особенно много теневиков в службе грузоперевозок и такси, на водном транспорте, в розничной торговле и предоставлении услуг общественного питания, строительстве и производстве строительных материалов, оказании услуг доставки продуктов питания, предоставлении в аренду недвижимого и движимого имущества, пошиве, ремонте одежды и обуви, производстве и доставке питьевой воды и других сферах малого и среднего предпринимательства.