Предприниматель, повысивший цену хлеба в Витиме до 70 рублей, через день снизил стоимость

    0
    47

    Инцидент, связанный с повышением стоимости буханки хлеба до 70 рублей в посёлке Витим, исчерпан. Об этом заявили глава Ленского района Жумарт Абильманов, глава посёлка Витим Виктор Ни и предприниматель Виктор Миронов.


    Как сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии, предприниматель Виктор Миронов 13 декабря принял решение поднять цену на хлеб, выпекаемый в частной пекарне, до 70 рублей. Причиной послужил отказ пропустить автомашину с грузом до посёлка Витим на безвозмездной основе по автомобильной дороге «Посёлок Витим — Талаканское НГКМ», являющейся собственностью ОАО «Сургутнефтегаз».

    Напомним, шлагбаум и контрольно-пропускной пункт на дороге, которая отнесена к категории дорог «необщего пользования», установлены в целях обеспечения безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса. На эту дорогу распространяются нормы закона, регулирующие пользование дорогами необщего пользования, то есть все ограничения проезда установлены строго в рамках действующего федерального законодательства.

    Личный транспорт местного населения и спецтранспорт передвигается по дороге на безвозмездной основе. Крупногабаритные машины с социально-значимыми продуктами питания по договорённости могут ездить без оплаты проезда дважды в месяц. Списки автомобилей для бесплатного проезда подаёт глава Витима.

    Как заявили глава Витима Виктор Ни и предприниматель Виктор Миронов, этого количества бесплатных рейсов хватает для обеспечения населения необходимыми продуктами питания и товарами потребления.

    Но грузовой автомобиль не пропустили на безвозмездной основе, так как, во-первых, именно машины с данными номерами регистрации в списке, поданном главой Витима, не оказалось, во-вторых, в состав груза кроме продуктов питания входили непродовольственные товары.

    «Это была машина, которая первой прибыла по только что открывшемуся автозимнику. Она ехала за пробивавшими дорогу тракторами. Да, в машине не было муки, там находились печенье и конфеты. Машину пропустили после оплаты. Я решил поднять цену на хлеб до 70 рублей, чтобы на проблему с проездом по этой дороге обратили внимание. На завтрашний день, 14 декабря, я продавал хлеб уже по 1 копейке, чтобы компенсировать моральные и материальные издержки своих покупателей. Сейчас хлеб продаётся по обычной цене – в среднем за 40 рублей за буханку», – пояснил предприниматель Виктор Миронов.

    Глава Ленского района Жумарт Абильманов заявил, что лично будет разбираться в причинах инцидента. «В планах — встреча с местным руководством ОАО «Сургутнефтегаз», нужно решать проблему проезда, особенно провоза социально значимых продуктов, там не должны действовать никакие ограничения. А проблема продажи хлеба по завышенной цене решена на второй день», – подчеркнул он.