Интернетом сыт не будешь

0
54

Сенаторы разберутся, почему до больниц во многих регионах не ходит общественный транспорт, из-за чего жителям сёл трудно добраться до медучреждений, сообщает ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.


«Безобразие» — так кратко охарактеризовала ситуацию спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Чтобы остановить отъезд людей в города и развивать сельские территории, чиновники в первую очередь должны быть озабочены созданием условий для нормальной жизни, уверена она.

За что чиновникам надо отбить руки

На ежегодной встрече в Совете Федерации с сельской интеллигенцией: врачами, учителями, работниками культуры и социальной сферы — главную проблему вычленили сразу: отъезд людей из села в город продолжается. На это есть веские причины: по данным Минсельхоза, зарплата на селе, как правило, составляет в среднем 80 процентов от заработка в городе, а условия жизни часто не дотягивают до приемлемой в современном обществе нормы. Показательный пример привёл главврач одной из районных больниц Алтайского края Михаил Беккер — он рассказал, что в его больницу люди не могут добраться на общественном транспорте, таких маршрутов попросту нет! Оказалось, что схожие проблемы существуют не только на Алтае.

«Это безобразие, есть хорошие больницы, хорошие врачи, а люди не могут до них добраться», — заявила Валентина Матвиенко и поручила сенаторам разобраться с данными вопросами в своих регионах.

Один из инструментов, который поможет затормозить отъезд молодых людей из сёл, — госпрограмма устранения цифрового неравенства, которая поможет подключить к Интернету пункты с населением от 250 до 500 человек. А таковых в стране насчитывается порядка 14 тысяч, проживает в них несколько миллионов человек. При этом Матвиенко указала: подключение к Интернету не повысит привлекательность жизни на селе, если не устранены явные социальные изъяны.

«Если в деревне стоят перекошенные здания, если условий для нормальной жизни нет, о каком Интернете здесь можно говорить? Руки отбить тем чиновникам, которые не видят или не хотят видеть, что сначала надо привести это всё в порядок, а уж потом Интернет проводить», — возмутилась спикер.

Она полагает, что всё это должно быть учтено при подготовке программы «Кадры для села», разработка которой ведётся сейчас по поручению главы государства. А уже принятые меры поддержки сельских докторов и учителей целесообразно распространить и на работников культуры и спорта, а также социальных работников на селе — Валентина Матвиенко призвала подумать о принятии программы «Земский социальный работник» по аналогии с «Земским доктором».

При этом молодые люди, которые хотят жить на селе, сигнализируют — специалисты, желающие работать в глубинке, подают заявки на участие в программах поддержки, но нередко получают отказ. Как рассказала педагог из Томска, победитель конкурса лидеров общественного мнения среди сельской молодёжи Алиса Покатилова, некоторые регионы запрещают участвовать в них тем, кто проживает ближе, чем 200 километров от села. Это не позволяет студентам-горожанам возвращаться на малую родину. Поэтому молодёжь просит уточнить критерии отбора и участия в программе «Земский учитель» и других аналогичных программах.

Налоговые каникулы для сельского туризма

Старт новой госпрограммы по комплексному развитию села в России (именно Совет Федерации стал главным инициатором её принятия) вызвал бурный отклик с мест. Замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев сообщил, что в бюджете Минсельхоза запланировано порядка 80 миллиардов рублей на софинансирование проектов по развитию села (в пропорции расходов 95 процентов из федерального бюджета и лишь пять процентов — от региона). А заявок на новые проекты, которые полностью проработаны и готовы для реализации на сельских территориях, поступило на сумму в 130 миллиардов рублей!

Именно поэтому Валентина Матвиенко считает необходимым в ближайшем будущем наращивать финансирование госпрограммы — глава Минсельхоза ранее пообещал, что это будет сделано, если существующие объёмы бюджетного финансирования будут реализованы в сёлах целевым образом на все 100 процентов.

Многие передовые решения на селе уже работают благодаря запуску нацпроектов. Например, в Хабаровском крае семь лет подряд ежегодно проводится акция «Теплоход «Здоровье» — он посещает более 30 труднодоступных населённых пунктов на реки Амур. В Подмосковье правительство области покупает квартиры врачам, учителям, молодым учёным, которые платят только проценты по ипотеке. А во Владимирской области специалистам, работающим в сельской местности, власти берут на себя первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Ряд проектов развития сельских территорий были особо отмечены и получили награды Совета Федерации. Среди них — реконструкция очистительных сооружений в Архангельской области, газификация нескольких деревень и военного городка в Удмуртии, строительство водопровода на селе (Новосибирская область), поликлиники (Бурятия), универсальной спортплощадки (Волгоградская область) и школы-детсада (Якутия).

Сегодня аграрное производство выступает одним из драйверов отечественной экономики. Одно из предложений спикера, которое было сделано в ходе встречи, — ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, который занимается сельским туризмом, развитием народных промыслов, сбором ягод, грибов, трав и другими видами альтернативной сельской деятельности. Это поможет диверсифицировать сельскую экономику, основой которой по-прежнему являются традиционные агропроизводства.