Интернет и низкая финансовая грамотность: За счет чего растут финансовые пирамиды

0
265

Причиной всплеска финансовых пирамид в последние годы является активная интернет-коммуникация и низкая финансовая грамотность населения, считает управляющий отделением-национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплёв.


«Я связываю с тем, что интернет стал более доступен и мошенники пришли туда. Стали активнее применяться для вовлечения людей социальные сети», — прокомментировал он.

Вторым фактором управляющий назвал низкую финансовую грамотность населения.

По словам Коноплева, практика показывает, что значительная часть участников пирамид считают это просто рискованным способом заработка. В качестве примера он привел тот факт, что в правоохранительные органы Якутии до сих пор не поступило ни одного заявления от инвесторов группы «Кэшбери». Только после того как ЦБ РФ передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о том, что в деятельности «Кэшбери» есть признаки финансовой пирамиды, к делу смогли подключиться правоохранительные органы. В ноябре 2018 года по решению суда Роскомнадзор заблокировал сайты компании в России.

С целью дальнейшей борьбы с недобросовестными финансовыми организациями, ЦБ РФ выступил инициатором изменений в закон, согласно которым, он будет иметь право досудебной блокировки сайтов, нарушающих финансовое законодательство. Это позволит максимально быстро пресекать их деятельность.

«В 2015-2016 году срок жизни финансовой пирамиды составлял 10 месяцев. Сейчас он сократился до трех. Нужно сократить его еще больше», — отметил Коноплев.

Также Центробанк намерен вплотную заняться повышением финансовой грамотности населения.  К этой работе регулятор намерен привлечь Минобразования России и волонтеров.

«Повышение уровня финансовой грамотности населения стоит сегодня на первом месте. Мы считаем это вызовом и будем этим заниматься», — подчеркнул он.

Ранее ЯСИА сообщало, что в 2018 году в ДФО было выявлено 13 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды. Четыре из них действовали на территории Якутии.