Информация об утилизации мусора производителями упаковки, распространяемая через WhatsApp, фэйк

0
115

МинЖКХ Якутии призывает якутян не верить недостоверной информации о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, рассылаемой через мессенджеры.


В мессенджерах и социальных сетях вновь распространяется неверная информация о реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами. В частности, в рассылаемом сообщении идёт призыв не заключать договоры с региональными операторами по обращению с ТКО. Кроме того, в сообщении утверждается, что утилизация ТКО лежит на производителях и импортёрах товаров и упаковок, которые уплачивают утилизационный сбор, «из этих денег государство обязано оплачивать региональным операторам сбор и утилизацию ТКО». Не позволяйте ввести себя в заблуждение подобными сообщениями.

По сути, это юридически безграмотные советы для нагнетания негатива вокруг реформы и призыв граждан на неправомерные действия.

Министерство ЖКХ Якутии разъясняет, что заключить договор с региональным оператором обязаны все собственники жилых помещений в многоквартирных домах, в частном секторе и юридические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Региональные операторы являются ресурсоснабжающей организацией, а обращение с ТКО — коммунальной услугой, как свет, вода, тепло, газ и канализация. (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).

Что касается утилизационного сбора, то в распространяемом сообщении идёт подмена понятий. Согласно статье 24.1 89-ФЗ утилизационный сбор оплачивается только на транспортные средства.

Помимо этого, есть понятие «экологический сбор» (ст. 24.5) — это неналоговый доход федерального бюджета. Его платят производители и импортёры, которые самостоятельно не утилизируют свои товары. Средства из экологического сбора направляются регионам РФ для строительства объектов утилизации и переработки отходов. Отметим, что утилизация отходов – это вторичное производство, к примеру, пластик, стекло, бумага могут стать новым полезным изделием.

Товары, утратившие потребительские свойства — это отходы, которые образуют люди. Сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию этих отходов обеспечивают региональные операторы. Соответственно их работу оплачивают потребители данной услуги — образователи отходов, информирует пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики республики.