«Инфицированные пассажиры» на борту: в аэропорту Якутска прошли учения

0
97

Во время перелета из Сеула в Якутск на борту самолета авиакомпании «Якутия» у пассажирки с ребенком ухудшилось состояние здоровья, они испытывали общую слабость, головную боль, озноб, а повышенная температура и ломота в мышцах и суставах  усугубляли их общее состояние. К тому же она обнаружила у ребенка сыпь и решила обратиться к бортпроводнику. Как оказалось, за десять дней до перелета они с мужем и ребенком отдыхали в Таиланде, где их, возможно, покусали насекомые.

Такова была легенда учений по организации противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту воздушного судна больного с подозрением на особо-опасную инфекцию. Учения прошли 24 апреля 2019 года на территории аэропорта «Якутск». Организатором являлось Управление Роспотребнадзора по РС(Я), сотрудники которого и оценивали действия всех участвовавших в учениях служб.

На борту воздушного судна авиакомпании «Якутия» были отработаны действия членов экипажа при выявлении в полете больного пассажира с подозрением на особо-опасную инфекцию: после выявления больных бортпроводники предприняли меры для ограничения их контакта с остальными  пассажирами. Всем пассажирам выданы защитные маски. В целях личной профилактики бортпроводники также надели защитные средства индивидуальной защиты. Пассажирам с подозрением на особо-опасную инфекцию была оказана первая доврачебная помощь, проведена термометрия, выявлены возможные обстоятельства заражения.

Бортпроводники доложили командиру воздушного судна о выявленных больных для дальнейшей передачи наземным службам аэропорта.

Сразу после поступления информации о прибытии воздушного судна в аэропорт были направлены все службы города, задействованные согласно действующему Комплексному плану мероприятий по санитарной охране территории Республики Саха (Якутия).

Самолет был размещен на карантинной стоянке.

Поднявшись на борт самолета, специалисты санитарно-карантинного пункта аэропорта провели термометрию, оценили эпидемическую ситуацию, определили круг пассажиров, контактировавших с пассажирами с подозрением на особо-опасную инфекцию.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи оперативно госпитализировала пассажиров с подозрением на особо-опасную инфекцию.

Службами международного терминала были отработаны процедуры  действий встречи пассажиров международного рейса, летевшими с «зараженными» пассажирами.

Покидая борт воздушного судна, каждый из пассажиров был обязан пройти пограничный и таможенный контроль, наступая на дезковрик, размещенный возле трапа воздушного судна.

Все «пассажиры» и экипаж, покидая борт воздушного судна, передали  использованные средства индивидуальной защиты дезбригаде Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я), которые у трапа проводили дезинфекцию «ручной клади».

«Пассажиров» и членов экипажа доставили на автобусе в обсерватор.  По окончании выгрузки багажа, таможенный пост тщательным образом осуществил его досмотр с последующей дезинфекцией. Весь багаж был сдан на таможенный склад. Также была проведена отработка взаимодействия с информационно-справочной службой аэровокзала.

Воздушное судно также было подвергнуто заключительной дезинфекции.

На всех процедурах оформления воздушного судна, на борту которого были выявлены пассажиры с подозрением на особо-опасную инфекцию, присутствовал представитель авиакомпании.

«Учения по организации противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту воздушного судна больного с подозрением на особо-опасную инфекцию проводятся ежегодно в целях отработки действий экипажа воздушного судна, техперсонала, наземных служб авиакомпании, взаимодействия с представителями аэропорта, пограничного и таможенного контроля, Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Россельхознадзора, медицинских служб города, транспортной полиции», — отмечает заместитель начальника Медико-санитарной части авиакомпании «Якутия» Андрей Иванов.