Ил Тумэн отреагировал на информацию о жестоком обращении с детьми-сиротами

0
145

Председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Андрей Николаев 5 июня по поручению председателя парламента Петра Гоголева побывал в республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, куда поместили детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения в опекунской семье.


На днях по социальным сетям было распространено открытое обращение гражданки С. о жестокости по отношению к детям-сиротам. По её словам, в опекунской семье допускаются факты жестокого обращения с тремя её несовершеннолетними племянниками в возрасте от 9 до 12 лет.

В прикрепленном видео мальчик рассказывает, что его ударили об стол лицом и чуть не выбили зуб. Тетя спрашивает, рассказал ли он об этом учителям. Мальчик сообщает, что нет, потому что ему пригрозили. И не выдержав, ребёнок расплакался.

«Об инциденте услышал вчера. Сегодня ко мне, как к народному депутату республики по Сунтарскому одномандатному избирательному округу, официально обратилась родная тетя мальчиков, гражданка С. Увиденное видео сильно задело меня, как отца семейства, воспитывающего детей. Ситуация сложная. Как рассказала тетя мальчиков, семья брата жила дружно. Отец работал таксистом. Мама сидела по уходу за детьми. Всё изменилось в 2011 году, когда отец погиб в аварии. В 2016 году от тяжелой болезни умерла мама. Дети остались круглыми сиротами, таким образом, мальчики попали в приемную семью», — рассказал парламентарий Андрей Николаев.

Он отметил, что по поручению председателя Госсобрания Петра Гоголева данный вопрос взят им под личный контроль и депутатский запрос будет направлен во все соответствующие инстанции.

«Сегодня вместе с заместителем министра труда Афанасием Постниковым съездили в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних для ознакомления с общим состоянием детей и ситуацией в целом. Директор учреждения Мария Сергеева и её заместитель Айталина Васильева сообщили, что в центре находятся 30 детей, не считая мальчиков. Здание старое, не типовое, поэтому не подходит для размещения поступающих детей, порой их количество достигает 70 человек. Думаю, что необходимо продумать механизмы выделения средств на строительство нового здания, отвечающего по всем нормативам и стандартам», — подчеркнул парламентарий.

Андрей Николаев добавил, что парламент будет следить за развитием ситуации. «Если будет установлен факт физического вреда и психологического давления на личность, то, думаю, необходимо забрать детей и передать родственникам, которые готовы их приютить. К делу подключен также Минтруд, поэтому ждем результатов и будем держать руку на пульсе», — прокомментировал председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна.

Как сообщает Следком Якутии, информация о жестоком обращении опекунов с малолетними детьми проверяется. С заявлением в следственные органы СКР обратилась жительница города Якутска. О систематических побоях женщине рассказали сами дети, случайно встретив её в общественном транспорте. При этом на телах мальчиков были видны следы физического воздействия.

В рамках процессуальной проверки следователями будут установлены фактические обстоятельства произошедшего и в случае подтверждения изложенных фактов дана соответствующая правовая оценка действиям лиц, причастных к незаконным действиям в отношении несовершеннолетних.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по делам семьи и детства Алёна Атласова сообщила, что ей отреагировать на факт обращения тети пострадавших мальчиков поручил спикер парламента Пётр Гоголев.

«Данная ситуация обнажила существующую проблему. Задачей взрослых является предотвращение таких случаев. То, что такое событие произошло, говорит о том, что в Якутии необходима служба сопровождения приемной семьи. Действительно, очень страшно, когда дети-сироты попадают в подобную ситуацию. Такого не должно быть вообще, ведь замещающая семья получает от государства материальную помощь за то, что смотрит за детьми», — сказала народный депутат республики.

По её мнению, сотрудники такой службы должны сопровождать именно тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Они должны навещать опекунские семьи, в самом начале – почаще, потом – уже контролировать, как они смотрят за детьми, а также оказывать юридическую, психологическую консультацию.

«Понятно, что в самом начале семья не совсем бывает готова, даже если дети – их родственники. Приходит ребёнок со своими проблемами и характером. Задача данной службы – помочь ребёнку и приёмной семье, чтобы не было подобных ситуаций. Сейчас даже есть понятие «вторичное сиротство», когда берут ребёнка в семью, а спустя какое-то время возвращают его обратно из-за конфликтов. Чтобы такого не было, должны проводиться школы приемных родителей и опекунов. Это поможет детям попасть в подготовленные семьи», — сказала Алёна Атласова.

Парламентарий считает, что со стороны государства должна оказываться помощь приёмной семье. В службе сопровождения приёмных (опекунских) семей должны работать профессиональные психологи, юристы, педагоги. По её мнению, такие службы должны быть государственными, либо этим должны заниматься социально ориентированные некоммерческие организации, которые получают субсидии, гранты, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.