Иеромонах Мелетий, подозреваемый в растлении малолетних, остается под стражей в СИЗО

    0
    17

    Иеромонах Якутской епархии Мелетий, который обвиняется в совершении насильственных действий в отношении несовершеннолетних воспитанников Свято-Иннокентьевской православной гимназии, весной должен был покинуть пределы России — направиться на служение за рубежом. Однако 29 марта следователем Калачевым в отношении него было возбуждено уголовное дело. 10 июня постановлением Якутского горсуда священнослужитель заключен под стражу. Несмотря на попытки его адвоката обжаловать решение суда первой инстанции в Верховном суде республики, служащий церкви остался заключен в СИЗО до 9 августа. 


    Отец Мелетий (в миру Андрей Т-ко) с 2010 года был директором Свято-Иннокентьевской православной гимназии и в марте этого года должен был направиться на служение за рубежом. После того, как в епархии узнали о возбуждении уголовного дела, ему отказали в служении на период разбирательства. Отметим, что в случае, если вина священнослужителя будет доказана, епархия намерена лишить его сана. Хотя пресс-служба учреждения подчеркивает, что никто из возможных пострадавших к ним не обращался, следователь Калачев имеет все доказательства по делу.

    Не согласившись с постановлением Якутского горсуда, адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение ввиду его незаконности и необоснованности, считая, что Мелетий не имеет причин скрываться от следствия и суда, угрожать свидетелям.

    «Суд располагал всеми необходимыми материалами, данными о личности привлекаемого к уголовной ответственности Андрея Т-ко. В итоге решение Якутского горсуда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на время расследования дела следственным комитетом оставлено в силе. Поэтому Т-ко, обвиняемый в совершении двух особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетних, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет, до 9 августа останется в СИЗО«, — сообщила ЯСИА помощник председателя Верховного суда по связям со СМИ и общественностью Радмила Сюн-Цин-Фан.

    Следственный комитет республики отказался комментировать данное дело.