И расцветет в Тикси «Северный клевер» 

0
768

Тикси приобрел стратегическое значение еще во время Второй мировой войны. Мимо него по северному морскому пути проходили маршруты ленд-лиза, а из Аляски в Сибирь — воздушные трассы перегонов истребителей и бомбардировщиков. 


Ядерный щит  

Но военной базой и форпостом вооруженных сил СССР в Арктике Тикси стал в разгар Холодной войны, когда дальняя авиация активно осваивала тундровые и ледовые аэродромы, и на побережье Северного Ледовитого океана были развернуты авиационные комендатуры.

Тикси стал опорным пунктом сформированной в начале 60-х годов оперативной группы в Арктике (ОГА). Северное расположение аэродрома позволило «дальникам» увеличить радиус работы на несколько тысяч километров.

Здесь были расквартированы экипажи и технический персонал, базировались самолеты Ту-16, М-4, Ту-95, которые регулярно выполняли полеты на воздушное патрулирование, став надежным ядерным щитом Родины.

Располагался один из пеленгаторов системы «Круг», созданной в 1951-1953 годах для радиоразведки и отслеживания перемещений самолетов-носителей ядерного оружия и самолётов-разведчиков США и стран НАТО.

Также находился «Объект 2006» — один из центров тропосферной радиорелейной линии связи «Север».

Конечно, стояли погранвойска, и базировалось подразделение ОСНАЗ ГРУ (особого назначения Главного Разведывательного Управления) — радиоперехват, радиоразведка.

Кто-то из служилых припоминает в Тикси даже танки, но следа их, по крайней мере сегодня, не осталось.

Тиксинский стройбат  

О Тикси Алиш Мамедов вспоминает как об испытании и хорошей школе жизни

Базировалась здесь еще одна легендарная военная часть – 47-й отдельный аэродромно-строительный полк. Полк был, пожалуй, самым криминальным как минимум в ЗабВО, к которому тогда относилось Тикси. Сюда к «черту на кулички» старались отослать самых пропащих военнослужащих, с которыми не могли справиться командиры. И служили парни после реальных сроков, что сегодня является нонсенсом.

Кстати, в тиксинском стройбате служил и народный депутат Якутии Алиш Мамедов. Его призвали сюда по специальности после учёбы в Бакинском инженерно-строительном институте и полугода работы мастером строительного цеха Мохсоголлохского цемзавода. О Тикси Алиш Забидович вспоминает как об испытании и хорошей школе жизни. Впрочем, парнем он был не слабым, сдачи мог дать любому, увлекался тяжёлой атлетикой, а в Тикси ещё и полюбил гиревой спорт.

Купол над Арктикой 

В лихие 90-е и «нулевые» многие из гарнизонов были расформированы или переведены на материк. Военная инфраструктура пришла в негодность, но сегодня все вновь восстанавливается. Тикси сейчас в зоне ведения Северного флота.

По словам командующего флотом Николая Евменова, в планах развитие в Тикси объединения противоздушной обороны, которая будет входить в состав
45-й армии. Это радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения. Они должны полностью закрыть куполом воздушное пространство со стороны Арктики.

Здесь уже в этом году будет развернут арктический комплекс «Северный клевер» – военный городок замкнутого цикла, строящийся с использованием самых современных технологий. С высоты птичьего полёта административно-жилищный комплекс напоминает трилистник клевера, раскрашенный в цвета российского триколора. Подобный уже функционирует на острове Котельный.

Жилые модули в городке созданы наподобие гостиничных номеров и рассчитаны на четыре человека для рядового состава и 2-3-местные – для младших командиров. Офицеры проживают по два человека – как в каютах на кораблях. Модули оснащены санузлами и душевыми. Вода проходит очистку на специальных фильтрующих установках. Горячая вода подается постоянно.

В административно-жилищном комплексе создаются все условия для работы, проживания и активного отдыха личного состава. Это и столовая со «шведским столом», спортивный зал и сауна. В актовом зале установлено высокотехнологичное акустическое и осветительное оборудование. А также запас продовольствия, топлива и воды обеспечивает полное автономное существование личного состава тактической группы в течение длительного срока – свыше одного года.

При проектировании и строительстве данного объекта особое внимание уделялось сбережению тепла. Во внутренних помещениях предусмотрен подогрев полов, теплоизоляция стен и надежная фильтровентиляционная система. Широко используются сэндвич-панели и стеклопакеты. Все системы связаны между собой закрытыми переходами, что позволяет максимально обезопасить военнослужащих от воздействия неблагоприятных погодных условий.