Врио главы Якутии Айсен Николаев пересмотрел состав Алмазного совета

0
43
И.о. главы Якутии Айсен Николаев пересмотрел состав Алмазного совета

По мнению врио главы республики Айсена Николаева, Алмазный совет при главе региона должен стать центром выработки стратегических решений развития гранильной и ювелирной отраслей, а также координировать взаимодействие с алмазодобывающими компаниями.


Айсен Николаев пересмотрел состав Алмазного Совета – в него вошли производители бриллиантов и ювелиры, представители гранильных заводов и алмазодобывающих компаний. Руководителем общественной организации назначен председатель правления группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Пётр Федоров.

По итогам первого заседания обновлённого Алмазного совета, состоявшегося 13 августа с участием Айсена Николаева, приняты решения, которые позволят изменить и расширить функции совета, чтобы сделать гранильную и ювелирную отрасли конкурентоспособными.

Новый руководитель Пётр Фёдоров уверен, что Алмазный совет может создавать возможности для профессионалов для достижения главной задачи, поставленной лидером республики Айсеном Николаевым – чтобы жители республики жили счастливо и богато. «Для этого планируем вовлечь в нашу отрасль как можно больше жителей Якутии в качестве не только огранщиков и ювелиров, но и менеджеров, предпринимателей и даже инвесторов», – делится планами Федоров.

Как заявил Айсен Николаев, он не намерен вливать государственные деньги в отрасль, а будет ориентироваться на частные инициативы смелых и предприимчивых людей.

В ходе заседания огранщики высказали предложения об отмене некоторых льгот, специально введённых для развития огранки, ввиду их неэффективности. К примеру, к «ненужной» льготе отнесено право на отсрочку платежа под банковские гарантии. К тому же эта льгота, по словам Петра Федорова, обременительна для «АЛРОСА».

«В обмен на такие льготы лучше предоставить российским производителям алмазов и ювелирам равные условия с иностранными компаниями по обнулению НДС. Если сказать по-простому, то в обмен на дармовой кусок хлеба производителям бриллиантов надели кандалы на ноги, были бы ноги свободные – сами заработали на этот кусок хлеба, доставшийся даром», – образно пояснил Федоров.

Действительно, отмена экспортной пошлины на алмазы в 6,5% привела к тому, что российские огранщики, вынужденные платить налог на добавленную стоимость, оказались в неравном положении по сравнению с зарубежными конкурентами.

Также огранщики предлагают упростить экспорт неликвидных остатков для якутской гранильной ювелирной отрасли.

Федоров уверен: нужно поощрять огранщиков работать не только с алмазами, но и драгоценными и полудрагоценными камнями. К примеру, у мировых классических ювелирных брендов товары бриллиантовой группы занимают в ассортименте примерно 30%.

В протоколе заседания ювелирам для борьбы с нелегальными производителями рекомендовано вести электронные реестры, которые должны быть в общем доступе для подтверждения подлинности изделий.

Участники заседания внесли ряд предложений для улучшения подготовки кадров в алмазогранильной и ювелирной отраслях промышленности. Учебным заведениям рекомендовано формировать учебные планы с учётом потребностей ведущих предприятий, увеличить количество бюджетных мест по данным специальностям. Также рекомендовано уделить больше учебного времени практическим занятиям, для чего учебным заведениям необходимо тесно сотрудничать с производственными компаниями. Особое внимание при подготовке кадров в отрасли необходимо обращать на предпринимательские способности.

Таким образом, по мнению нового руководителя Алмазного совета при Главе Якутии Петра Федорова, для развития алмазогранильной и ювелирной отраслей от государства не нужны миллиардные вливания. Просто нужно не мешать, а создавать условие для развития – совершенствовать действующее сегодня законодательство, чтобы поставить российских производителей алмазов и ювелиров в равные условия с зарубежными конкурентами, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.