«Хотим вернуться в «Бинго» еще раз»: Дети из затопленных районов довольны отдыхом

0
74

В оздоровительном лагере «Бинго» в Якутске отдыхают 69 детей из районов, пострадавших от весеннего паводка. Это 25 юных устьмайцев, 40 школьников из Среднеколымского и четверо из Кобяйского улусов. Напомним, что правительством республики было принято решение об организации летнего отдыха учащихся из районов, оказавшихся в зоне наводнения.


Ребята ежедневно посещают занятия по дополнительному образованию, участвуют во всех мероприятиях смены лагеря «Бинго», а также выезжают на экскурсии по столице республики, кинотеатры и развлекательные центры.

Семилетний Ньургун Ядреев из села Сватай Среднеколымского улуса рассказал, что впервые в жизни увидел фонтан, который ему так понравился. «Мне нравятся мероприятия, проводимые в лагере. Ребята все дружные, мы отлично проводим время», — сказал Ньургун. А его землячка Наина Третьякова выразила желание приехать в «Бинго» еще раз.

Ученик 8 класса Кюпской школы Усть-Майского района Алеша Борохин рассказал, как в ночь с 12 на 13 мая все село эвакуировалось в местность Сосновый Бор. «Два  эвакопункта в Кюпцах затопило, мы на лодках переплавились в возвышенное место. 40 человек разместили в доме, а оставшимся пришлось расположиться в палатках на три дня. Затем детей на вертолете эвакуировали в Усть-Маю, где мы окончили школу», — поделился он. В оздоровительном лагере Алеша открыл для себя много интересного, обрел новых друзей, с которыми будет общаться и дальше.

Вчера, 26 июля, ребята стали участниками телемоста канала НВК «Саха» в передаче об оказании помощи детям, пострадавшим в результате паводка, где рассказали о том, как спасались от водной стихии.

Отметим, что центр «Сосновый бор» и его дополнительные площадки ежегодно принимают сотни детей, которые стали невольными свидетелями чрезвычайных ситуаций. 

Напомним, в зоне подтопления оказались несколько районов республики, в считанные часы в районах была объявлена чрезвычайная ситуация. В связи с внезапным наступлением воды, люди спешно покидали жилища, забрав только самое необходимое. Многие ночевали под открытым небом. Правительством республики была проделана огромная работа по эвакуации жителей и организации сбора и доставки гуманитарной помощи, а также по оказанию восстановительных работ.