Хостельеры Якутии предупредили, что новый закон загонит их в тень

    0
    22

    Парламент Якутии в ближайшее время отправит предложения в адрес авторов федерального законопроекта, который ограничивает деятельность хостелов в многоквартирных домах. Инициаторы письма намерены учесть интересы бизнеса и проживающих по соседству граждан.


    «С одной стороны есть заинтересованность в росте количества недорогих гостиничных мест, а с другой стороны необходимо обеспечить правовую защиту владельцев недвижимости в жилом фонде», — заострила внимание председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

    Федеральный законопроект о хостелах был представлен в Госдуму и принят в первом чтении без учета мнения регионов, поскольку затрагивает федеральное законодательство. Если новый закон будет принят, то в этом случае малому бизнесу придется подвинуться на первые этажи жилых многоэтажек, либо остаться при своем, предварительно получив согласие всех жильцов.

    Прежде чем выйти на федеральный уровень, в Ил Тумэне заслушали мнения хостельеров, общественных организаций и государственных органов власти.

    По понятным причинам представителей гостиничного дела не устроил ни один из вариантов. Во-первых, нет достаточных средств на скупку этажа, во-вторых, никто из жильцов не даст добровольное согласие. Они предупредили, что с принятием закона предприниматели будут вынуждены уйти в тень.

    В Минтруде считают, что для развития хостелов и, соответственно, легализации этого бизнеса (например, в Якутске 60% мест размещения не платит налоги) нужен механизм предоставления льгот, подобный тому, что сегодня применяется в открытии частных социальных проектов с возмещением из бюджета.

    По мнению депутатов, запрещать хостелы в многоквартирных домах не следует, должны соблюдаться интересы малого бизнеса, однако правила проживания должны исполняться неукоснительно. Той же точки зрения придерживается прокуратура республики.

    Закон «о запрете хостелов»: попытка узаконить или удар по неимущим?