Хлеб – всему голова: Село Тас-Юрях обзавелось собственной пекарней

    0
    16

    На протяжении десяти лет в Тас-Юряхе Мирнинского района не было пекарни, сельчане привозили хлеб из райцентра или готовили сами. И вот, наконец, свершилось: 7 сентября в селе торжественно открылась пекарня. А рядом с ней – новый продовольственный магазин, где отныне будут реализовываться хлебобулочные изделия.


    «Мы сегодня с радостью открываем нашу пекарню, – сказала на глава Ботуобуйинского наслега Зоя Данилова. – От имени всех жителей села благодарим нашего предпринимателя Андрея Семёнова за то, что он взялся за такое благородное дело. Самое замечательное, что новая пекарня стоит на месте старой, которая выпекала хлеб, которым славился Тас-Юрях. Пожелаем Андрею Николаевичу, чтобы он держал марку качественного хлеба».

    Традиционную ленточку перерезали заместитель главы Мирнинского района Дьулустан Николаев, глава наслега Зоя Данилова и хозяин пекарни.

    Андрей Семёнов – местный, родился в Тас-Юряхе, ему 42 года. Пять лет занимается предпринимательством. «От задумки до реализации прошёл год, – рассказывает он. – Я обратился с идеей к Зое Христофоровне, она поддержала. Построили пекарню. Оборудование закупили на средства районной администрации: стандартную печь «Восход» на 72 буханки, мукосеятель, тестомеситель, расстоечный шкаф, холодильник. Подключили к электроэнергии, оформили документы. На всех этапах меня постоянно поддерживала администрация района. Огромное спасибо ей за это, особенно Георгию Башарину и Владиславу Кандыбе. Спасибо также Игорю Забегину («Западные электрические сети»). Муку привёз из Новосибирска в начале навигации сразу на год. Потребность села пока примерно 40 буханок. Цикл выпекания занимает примерно 4-5 часов. К 10 утра, к открытию магазина, у нас уже на прилавке лежит горячий хлеб. Надеюсь, в дальнейшем продукцию будут заказывать школа и детский сад. Сейчас у меня в штате пекарь и продавец. Пекарь дружит с тестом, уже выпекает помимо хлеба булочки. Планируем делать пирожные и торты».

    «Мы очень рады тому, что отныне имеем возможность покупать и есть свежий, горячий хлеб, – улыбаются старейшие жительницы села. – Раз такое дело, мы готовы прожить ещё 50 лет!»