Ежегодно в последнее воскресенье мая во всем мире отмечается День химика. В преддверии профессионального праздника ЯСИА пообщалось с руководством химических лабораторий двух крупных месторождений Якутии — золотого Нежданинского в Томпонском районе и серебряного Прогноза в Верхоянье. В чем роль химиков при разведке и добыче благородных металлов, сколько проб на якутских месторождениях производится ежегодно, заменят ли лаборантов компьютеры? Об этом и не только читайте в нашем материале.


Обязательный спутник

Химическая лаборатория – обязательный спутник добывающих предприятий, без нее полноценно не могут проходить ни поиски, ни разведка, ни эксплуатация месторождений. Химики помогают геологам подтвердить наличие запасов, найти рудную зону, а полученные в лаборатории результаты позволяют технологам определить самый подходящий способ добычи металла из руды.

Сейчас добыча драгоценных металлов еще не начата. На месторождениях «Полиметалла» проводятся геологоразведочные работы и уже работают две химические лаборатории — и на Нежданинском месторождении, и на Прогнозе. В пробирно-аналитической лаборатории (ПАЛ) Прогноза трудятся 16 человек. На Нежданинке, как называют месторождение сотрудники, заняты 53 человека.
Работа сложная, она требует усидчивости и оперативности. Так, на Нежданинском месторождении лаборатория выполняет минимум 28 000 проб в год, план зависит от потребности геологов. Ожидается, что через год после начала добычи количество проб возрастет до 80 000 в год.

Работа лаборатории

Условно лаборатория делится на два участка. Первый — химический анализ, его проведение больше отвечает классическому восприятию лаборатории, здесь есть пробирки, колбы и реагенты.

Второй — это пробирный анализ, самый «зрелищный», тут можно увидеть и тигельную плавку, и драгметаллы в чистом виде.

На каждом виде анализа работают несколько лаборантов, специалисты сменяют друг друга, каждый выполняет свою часть работ, и в итоге лаборатория работает, как один четко отлаженный механизм. Работа химиков начинается с подготовки проб. Добытые на месторождении образцы породы – керны — дробят в муку. Только этой работой на Нежданинке занимаются 12 дробильщиков. После этого проба поступает на анализы.

Первой выполняется так называемая разбраковка. Она позволяет со стопроцентной точностью определить, есть ли в пробе золото или серебро. Лаборанты проводят измерения, затем пробы с значимым содержанием драгметаллов поступают на пробирный анализ, который химики называют самым точным и прошедшим проверку временем.

«Я начала осваивать пробирный анализ, когда меня впервые назначили начальником лаборатории и буквально «заболела» им. Это почти миниатюрный сталелитейный процесс. Из руды вытаскиваем золото и в итоге получаем красивую золотосеребряную дробинку! Ни в одном другом анализе такого не увидишь», — рассказывает начальник Нежданинской ПАЛ Алевтина Гарифуллина.

Месторождение «Прогноз» замначальника лаборатории Игорь Декин называет уникальным, а пробирный анализ — искусством. В отличие от золота, серебро требует более щадящих условий плавления, а сама руда содержит, помимо серебра, другие цветные металлы.

Следующий этап — спектральный анализ, в ходе которого определяются элементы из растворов. Метод возник на стыке физики и химии, он относительно новый и требует от специалистов больших знаний в оптике и аналитической химии. Для этого в лабораториях используется атомно-абсорбционный спектрометр. В старой лаборатории на Нежданинке такого оборудования не было, оно появилось с новым витком освоения месторождения.

Химики определяют элементы, наличие которых в руде показывает ее ценность и перспективность работ на участке. Это золото, серебро и сопутствующие им сурьма, железо, а также углерод и сера.

Чего не заменишь приборами

Работа химика требует спокойствия, усидчивости, ну и главное – внимательности и ответственности. Безалаберно относиться к работе нельзя.

Опытные химики говорят, что помимо образования, досконального знания методик и техники, специалист должен понимать технологические процессы и «чувствовать» пробу. Все это приходит с опытом.

«Любая ошибка может привести к неправильному подсчёту запасов, а, соответственно, к экономическим трудностям. При этом в работе случаются ошибки, ведь универсальной методики в химии нет. Пробы разные, некоторые могут и не получиться с первого раза, тогда их приходится переделывать. Для контроля в лабораториях сформирована система менеджмента качества», — говорит Игорь Декин.

Специалисты считают, что, несмотря на развитие компьютерных технологий, машины не смогут заменить человека-химика. Ведь работнику приходится учитывать огромное количество нюансов работы, анализировать и динамику, и внешний вид проб.

Как стать химиком?

Для работы в лаборатории необходимо образование не ниже среднего или диплом профпереподготовки на лаборанта. Нужно отучиться химии не менее 250 часов. Для работы инженером нужно иметь высшее образование химика, металлурга или технолога. Также необходим опыт работы в лаборатории не менее трех лет. В «Полиметалле» к каждому сотруднику стараются найти подход, растить свои кадры. В последнее время в компании взят активный курс на привлечение местных специалистов.

ПАЛ Нежданинского месторождения в июле прошлого года переехала в новое здание. Как и лаборатория «Прогноза», она оборудована передовым современным оборудованием, для работников построено общежитие. Работают на месторождении вахтовым методом. После двух месяцев работы по 11 часов 7 дней в неделю — два месяца отдыха. Работникам созданы все условия, нет нужды думать о питании или стирке, все бытовые вопросы решаются за них.

На предприятии поддерживают начинания молодых специалистов. Виктория Антонова, инженер спектрального анализа участка Нежданинский, разработала методику проведения пробы, позволяющую снизить ее себестоимость.

Уход от «мокрой» химии, то есть использования царской водки, к методу «сухой» химии позволит предприятию проводить анализ без применения дорогостоящих реагентов и получать результат мгновенно.

С проектом инженер участвовала в корпоративной научно-производственной конференции, представив Якутский филиал компании. «При сухом методе хорошо отслеживается корреляция золота с другими компонентами. Чем корректнее будет информация по примесям, тем лучше извлечение золота», — уверена Виктория Антонова. Идея Виктории была поддержана ее наставником и сейчас используется на предприятии. «Это ступенька к саморазвитию, повышение своих профессиональных навыков, раскрытие своих талантов, для меня лично в какой-то степени — повышение стрессоустойчивости, и, самое главное — общение с коллегами, обмен опытом«, — говорит о конференции участница.

«Для меня это интересная работа, она не может быть монотонной. У нас есть взаимозаменяемость, сотрудники выполняют разные виды работ. Да и пробы каждый раз идут разные. Например, эта вот — забурлила, а в другой — пары кислот не выделяются. Пробы разные, и реакции разные. Даже дробление керна по-разному идет. Считаю, если любишь свою работу, она не может быть скучной!» — считает признанный эксперт геологии Якутии Алевтина Гарифуллина.