Харе Кришна: Якутянин рассказал, как жил в Индии без документов 20 лет и вернулся на родину

    0
    84

    Культурист, кришнаит, «человек мира» и заключенный индийской тюрьмы — выходец из Якутии Сергей Развозжай почти 20 лет прожил в Индии без документов. В эксклюзивном интервью он рассказал ЯСИА о превратностях судьбы, а также о том, как вернулся в Россию без паспорта.


    Увлечение

    Перед тем, как попасть в Индию, я семь лет прожил в кришнаитских храмах в России. Потом появилось желание посмотреть места, где родился Кришна.

    Я купил книги о его жизни, мне они очень понравились. Постепенно отказался от мяса, рыбы, яиц. В то время занимался культуризмом, мне был необходим животный белок, поэтому отказывался не от всего сразу.

    Харе Кришна! Задержанный в Индии якутянин возвращается домой спустя 20 лет

    В начале девяностых стал чемпионом Якутии по культуризму. Занимались в клубе «Спарта». Ездили по стране, выступали на соревнованиях. Так я и попал в Москву, где познакомился с кришнаитами.

    Они привлекли мое внимание необычным видом. Очень сильно отличались от остальных людей. От них исходила такая внутренняя сила. До знакомства с кришнаизмом я читал Библию и увлекался эзотерикой.

    Индия

    Когда я приехал в Индию, то устроился в центральный храм Кришны. То есть фактически жил монашеской жизнью. Одной из проблем был язык, в то время я только начинал учить английский. Хинди, к сожалению, выучить не получилось, только несколько нужных фраз.

    В Индии я, как ни странно, первым делом замерз

    В Индии зимой не отапливаются помещения — ночью в помещениях температура такая же, как на улице.

    Мы просыпались в 3.30, через полчаса начиналась служба, два часа отводилось на мантры и медитации. После этого слушали  лекции, затем — завтрак и служение. Есть люди, которые распространяют книги, есть те, кто подметают, готовят, убирают. Вечером пели молитвы и слушали лекции.

    В Индии много русских. Покупают квартиры, дома. Очень много иностранцев, которых называют «преданные Кришне».

    Что случилось?

    Летом было очень жарко, я путешествовал. В основном это Гималаи – там попрохладней. В одном из мест я нашел заброшенный домик.

    Поселился, купил семена и начал выращивать овощи. До этого питался тем, что растет в лесу – инжир, фиги и разные травы. Так жил два месяца. Потом ко мне пришли люди из иммиграционной службы.

    Надо сказать, что у меня не было документов. Ранее имелся паспорт СССР, но я его потерял

    Я нашел в интернете американский сайт, на котором скачал так называемый «паспорт мира». Им пользуются те, кто не хочет иметь определённое гражданство.

    К сожалению, его официально принимают только восемь стран, в их числе нет Индии. Я знал, что он фиктивный, но обычно «прокатывало».

    Я показал паспорт сотруднику иммиграционной службы, он ответил, что я могу дальше путешествовать по речке. Но чтобы жить в доме, нужно зарегистрироваться. До этого мне писала сестра и сказала, что мама заболела и хочет меня увидеть. Подумал, что пора сделать паспорт.

    Тюрьма

    Заграничный паспорт у меня был, только выданный в СССР и давно просроченный. Но ранее проблем с документами не возникало. Там, в Индии, к этому относятся проще. Я пошел в посольство, где хотел подтвердить гражданство России.

    Якутянин, потерявший документы, уже несколько месяцев находится в тюрьме Индии

    Эта процедура длилась два года. Почувствовал, что что-то идет не так и попросил прибежища в Индии. Мне дали «бумажку», которую нужно продлевать каждые три месяца. В тот раз я  почему-то этого не сделал.

    Пришел в полицию и меня забрали в тюрьму. Там ко мне относились хорошо, у индусов вообще это в крови. Было несколько неудобно, ведь почти 10 лет я жил по большей части в одиночестве, а в тюремной камере содержались 50 человек. Индусы — очень шумный народ.

    Спали все рядом на полу, это называться «отряд». Нет какого-то распределения по тяжести преступления.

    Рядом могут сидеть и убийцы, и насильники, и те, кто получил пожизненное. Потом меня перевели в камеру поменьше, там нас было 15

    Еда нормальная, но в последний месяц я не ел — разозлился и начал постится. Не принимал пищу девять дней. Потом приехал адвокат и сказал, что для того, чтобы дело сдвинулось, нужно есть, иначе буду сидеть в клинике и потеряю время.

    Он показал письмо от министерства иностранных дел России в индийский суд с просьбой о моей депортации. Я решил не сопротивляться. Ко мне приезжали из посольства, помогали из департамента внешних связей Якутии.

    Такой поддержки я не ожидал, ведь подтверждение гражданства заняло два года. Но когда попал в тюрьму, началось движение.

    Возвращение

    Сейчас занимаюсь восстановлением документов. Семья несколько раз переезжала, мои документы не сохранились.

    Я особо не строю планов на будущее. С одной стороны, хочется осесть, взять землю, построить дом. Мне очень нравится работать с землей. В Индии, конечно, в этом плане сложнее.

    В России показалось, что очень холодно. Но постепенно тело вспоминает, я же жил в Якутске раньше. Ездил в командировки в минус 50.

    От редакции: В настоящее время Сергей восстанавливает документы, говорит, что заинтересовался проектом «дальневосточный гектар».