Хабриева: Поправки в Конституцию будут максимально использованы для корректировки законодательства

0
26

Поправки в основной закон, поступающие в рабочую группу, будут максимально использованы, в том числе для изменения действующего законодательства. Об этом 26 февраля во время встречи президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации заявила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.


«Деятельность нашей группы рассчитана на полный цикл подготовки и рассмотрения поправок к Конституции. Но Вы же нам ставили ещё одну задачу – не потерять ни одного предложения, которое к нам поступит, потому что общественная инициатива – это едва ли не самая важная часть начатых конституционных преобразований», – обратилась Талия Хабриева к президенту страны.

По её словам, большая часть предложений учтена путём рекомендаций поправок к Конституции. Но выделены другие поправки, которые могут быть использованы в текущем законодательстве и в деятельности органов власти.

«На данный момент можно сказать, что уже стоит с учётом обобщения предложений корректировать не менее 25 системообразующих законов и кодексов. Причём, что показывает систематизация, у нас есть предложение, которое позволяет восполнить пробелы в федеральном законодательстве. Точно нужно править и несколько Федеральных законов. Это и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон «О персональных данных», и даже надо будет учесть эти предложения в проекте федерального закона «О едином федеральном информационном ресурсе», а он будет содержать сведения о населении Российской Федерации», – добавила она.

Часть поступивших поправок, уверена Хабриева, можно использовать для коррекции не только федеральных законов и подзаконных актов, но и региональных законов. В частности, речь идёт о группе предложений, которые связаны с преподаванием языков народов России.

Часть предложений можно учесть в актах стратегического планирования, которые определяют законодательную политику. В качестве примера сопредседатель рабочей группы назвала обращение паралимпийцев по вопросам создания общедоступной среды для занятий спортом и физической культурой для школьников, молодёжи, пенсионеров. В этом году заканчивается действие Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, которую можно было бы обновить с учётом поступивших в рабочую группу предложений.

«Во всём этом разнообразии, разновеликости предложений я для себя увидела то, что люди внимательны к тому, что происходит, то есть к конституционным преобразованиям. Но главное, что они уверены, что их голос будет услышан, и он услышан», – подчеркнула Талия Хабриева.

Владимир Путин согласился с предложением. «Я именно об этом Вас и просил, с тем чтобы весь тот массив, а он, как и предполагалось, является очень большим, был использован на уровне тех структур, в которых эти предложения могут быть реализованы. Поэтому давайте мы это обобщим, доработаем и действительно что-то в кодексы внесём, что-то в отдельно действующие законы, что-то может быть реализовано и на уровне правительства уже сегодня, с тем чтобы ни одно из этих дельных предложений не пропало», – подчеркнул президент РФ.