Грибы, как нефть. Россияне смогут заработать на сборе дикоросов

0
110
basket, full of fresh autumn mushrooms.

У фермеров появится дополнительная возможность заработать на сборе дикоросов, которые можно будет продавать в заготовительные конторы и сельхозкооперативы. При этом продавцов грибов, ягод и трав освободят от налогов с прибыли от реализации продукции. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в осеннюю сессию, пишет «Парламентская газета».


По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 миллиона тонн ежегодно. Но используется максимум три процента. При этом продукция на основе дикорастущих пищевых растений имеет высокий спрос во всем мире.

Сейчас в законодательстве установлено, что собирать их можно только для собственных нужд. Фактически, если бабушка принесёт из леса лукошко опят или корзинку малины и решит это продать, её могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Такие правила привели к тому, что Россия вынуждена закупать ягоды и грибы за границей, а не использовать собственные ресурсы.

Законопроект, разработанный группой депутатов, закладывает необходимые правовые основы для развития заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Документ принят в первом чтении 12 декабря 2018 года и сейчас готовится ко второму чтению.

Документ направлен в первую очередь на решение социальных проблем, так как откроет новые возможности для занятости населения и создания дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Законопроект дополняет Лесной кодекс положениями, определяющими добытые лесные ресурсы как продукцию, полученную при использовании лесов.