Гражданка Украины рассказала, как наладила новую жизнь в Якутии

1
148
Гражданка Украины рассказала, как наладила новую жизнь в Якутии

Госпрограмма переселения соотечественников заработала в республике с января этого года. Полина Малых вместе с детьми переехала из Украины в Мирнинский район Якутии еще раньше — четыре года назад. В интервью она рассказала, смогла ли найти здесь достойную работу, получила ли помощь от республики и как ее приняли на новом месте.


— Кем вы работали до переезда в Якутию?

— В 2000 году окончила Харьковский учетно-экономический техникум по специальности «Бухгалтерский учет» и работала в Пенсионном фонде Донецкой области города Авдеевка начальником отдела доходов. Но в связи с известными событиями начала испытывать беспокойство за безопасность и будущее своих детей.

— Причины переезда понятны. Но почему из всех регионов России вы выбрали именно Якутию и, в частности, Мирнинский район?

— Здесь живет моя сестра. В 2014 году мы с двумя детьми вначале приехали к ней в поселок Светлый. И в этом плане нам очень повезло, что Мирнинский район подпадает в программу переселения соотечественников. Здесь же, в поселке, я успела получить образование лаборанта химического анализа.

— Не было ли психологического дискомфорта, не чувствовали себя чужаком на новом месте?

— Нет, жители поселка приняли нас очень тепло, за что им огромное спасибо! Старшая дочь пошла в хорошую школу с понимающими учителями, сынишка — в сад. В поселке тихо, спокойно, все близко.

Сейчас мы уже переехали от сестры и живем с детьми отдельно. Я работаю заведующей хозяйством Вилюйской ГЭС-3, слежу за жизнеобеспечением всего предприятия. Производственный процесс — четкий, автоматизированный, как говорится, каждый винтик на своём месте. Нравится и работа, и коллектив.

Многие люди с большой осторожностью относятся к оформлению любых документов, боясь бюрократических проволочек. Трудно ли, с этой точки зрения, стать переселенцем?

— Всем, кто задумался о переезде, хочу посоветовать не бояться! На самом деле все просто, четко и ясно, главное — получить консультацию на местах.

В этом году в Якутии заработала госпрограмма переселения соотечественников, и мы с детьми получили материальную помощь от республики — по 10 тысяч рублей на каждого. Сейчас в процессе оформления другие компенсационные выплаты, в том числе возмещение расходов на медицинское освидетельствование.

Самое важное для нас то, что программа включает получение разрешения на временное проживание с дальнейшей возможностью оформить вид на жительство и получить гражданство.

Ничуть не жалею, что переехала в Якутию, здесь очень светлые добрые люди, достойная работа и, главное, я реализую себя как специалист.

***

Напомним, переселенцу, прибывшему на приоритетные территории, в частности, в Якутию, полагается выплата в размере 240 тысяч рублей, каждому члену его семьи — 120 тысяч рублей. Также господдержка включает в себя компенсацию расходов на переезд, компенсацию госпошлины за оформление документов, выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода. Все указанные выплаты осуществляются из федерального бюджета через территориальные органы МВД РФ.

Региональной программой предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки соотечественников. Оказывается единовременная матпомощь в размере 10 тысяч рублей, производится возмещение расходов на первое время (при необходимости) на аренду жилья, компенсация расходов на медосвидетельствование и возмещение расходов на подтверждение документов об образовании.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.