Граффити-художник из Англии расписал стену в скейт-парке «Ворот Якутска»

0
196

Пол «AROE» Барлоу приехал в Якутск по приглашению творческой студии Art Public School в рамках республиканского фестиваля «LETO.YAKUTIA». Он встретился со столичными художниками, а также провел мастер-класс для всех желающих и расписал стену в скейт-парке новой площади «Ворота Якутска», сообщает ЯСИА.


Пол Барлоу нарисовал свое первое граффити в 1983 году. Кроме этого вида искусства он пишет картины на холстах, занимается музыкой, пишет книги и устраивает выставки. В России он был неоднократно, а вот Якутию посещает впервые. Узнав, что у него есть возможность побывать здесь, Пол согласился не раздумывая.

«Я здесь благодаря фестивалю «LETO.YAKUTIA», это одна из причин, почему я оказался тут. Изначальная идея моего граффити была в том, чтобы сделать это максимально быстро, потому что ведется съемка. Специально выбрал простые буквы своего имени, чтобы люди, которые прибывают в Якутск, смогли прочитать это издалека. Якутия — очень необычное место, тут все настолько интересно, чего я никогда не видел. Неоднократно повторяю, что в Англии такого нет, здесь особый колорит», — рассказал он. Пол отметил, что местные художники ему импонируют и он желает им продолжать развиваться, чтобы добиться больших успехов, ведь граффити — сложная сфера.

В качестве рисунка для мастер-класса он расписал на стене скейт-парка свой ник «AROE» как наиболее простой пример, который можно сделать быстро. Вместе с ним свой след в общественном пространстве оставили якутские художники из объединения Art Public School. Вчера Арое проводил лекцию перед якутянами в Доме художника, правда, он называет это встречей и диалогом.

Пол Барлоу приехал не один, а со своим другом, художником из Санкт-Петербурга Александром Трунским с 20-летним опытом рисования граффити. По его мнению, важно разграничивать понятия стрит-арт и граффити — многие ставят их в один ряд. Первое понятие относится к социальному явлению, диалогу с обществом, арт должен что-то значить, объяснять, а второе — чисто самовыражение, которое могут понять только такие же граффити-художники.

«В России люди запутались, стрит-арт и граффити относят к одному и тому же движению. Стоит ли начинать этим заниматься? Безусловно, стоит, это дает молодым ребятам и в целом всем очень интересные горизонты развития и самореализации, самопознания. То, что в Якутске проводятся подобные мероприятия, лекции, мастер-классы, это очень круто. Это как раз то, чего не хватает во многих городах России. До людей прежде, чем они начнут что-то творить, нужно донести — в идеале это должны доносить профессионалы. Пол рисует с 83 года, он начал задолго до моего рождения, а я занимаюсь этим 20 лет. Сфера граффити, по моему мнению, не дружелюбна, бесхарактерный человек с этим не справится», — прокомментировал корреспонденту ЯСИА художник.

Напомним, что 20 июля в Якутии стартовал первый республиканский фестиваль «LETO.YAKUTIA», в рамках которого откроются 20 арт-объектов в 15 городах и селах. Работа над первым стартует уже в августе. В целом на создание 20 арт-объектов затратят шесть миллионов рублей — это средства, которые организаторы получат из Фонда президентских грантов. Отметим, что фестиваль проводится в рамках Года консолидации в Якутии.

Какие арт-объекты появятся в Якутии до ноября 2019 года