Гостройжилнадзор Якутии провёл рейд по самовольным постройкам Якутска

0
607

С инспекцией по самовольно возведённым жилым объектам 26 марта выехала руководитель Управления Государственного строительства и жилищного надзора Якутии Наталья Чусовская. В частности, руководитель посетил самострой — жилой многоквартирный дом по адресу: г. Якутск, ул. Неустроева, 32.


Жители дома в Якутске по улице Неустроева, 32 стали жертвами компании ЖНК «Новый дом» («Сана Дьие»), которая впоследствии переименовалась в «Агентство ипотечного финансирования».

Компания и генеральный директор г-н Прошутинский за строительство без разрешения уже были привлечены к административной ответственности на 500 тысяч рублей. Но, тем не менее, дом был достроен, квартиры в нем проданы. Теперь в 44 квартирах многоэтажного самостроя уже порядка шести лет живут люди, которые не могут оформить право собственности на свою жилплощадь. Всё потому, что их застройщик не получил разрешение на строительство, а значит, у него нет разрешения на ввод и нет полагающейся экспертизы. Само здание выстроено на земельном участке, которое предполагает только индивидуальное строительство, а не многоэтажное.

Дом блочный, с железобетонными перекрытиями на фундаменте из свай. Квартиры отапливаются с помощью автономной котельной, у людей есть горячая и холодная вода, горячая поступает с помощью автономной котельной, холодное водоснабжение  — центральное. Канализации нет, отходы поступают в выгребную яму. При этом, по оценке Чусовской, строительные нормы в доме нарушены: коридоры очень узкие, меньше 1,5 м, что против пожарных норм, по конструктивным элементам видны явные трещины.

Этот дом — не единственный самострой в Якутске. По словам руководителя Госстройжилнадзора, в первом квартале 2019 года в их ведомство поступило уже порядка 30 материалов по подобным объектам.

По словам Натальи Чусовской, сегодня жертв недобросовестных застройщиков можно разделить на три категории. Первые — это те, кто в установленном порядке заключили договор долевого участия, зарегистрировали все в регистрационной палате, но застройщик не исполнил перед ними обязательства. Для таких людей федеральным законодательством предусмотрен весь комплекс мер для исполнения обязательств перед ними, они включаются в реестр пострадавших граждан, субъекты страны разрабатывают «дорожные карты», чтобы довести объекты до завершения или выплатить людям компенсации.

«Но есть и вторая категории — те, кто вступил в жилищный кооператив и попал в руки застройщиков, не имевших право на привлечение средств для строительства многоквартирных домов. Или третья категория — те, кто сразу купил жильё в самострое. К сожалению, для этих двух категорий не предусмотрены никакие меры господдержки. А в этой ситуации зачастую оказываются многие жители районов, которые переезжают в Якутск и выбирают жильё по низкой цене. Заключают договоры инвестирования, предварительной купли-продажи, которые вне закона, — отмечает руководитель Госстройжилнадзора.

Стоит отметить, что в последние годы окружная администрация активизировала работу по выявлению самостроев. Так, если за весь прошлый год в Госстройжилнадзор поступило порядка 29 материалов по самостроям, то на первый квартал 2019 года их уже 30! В ведомстве очень надеются, что граждане начнут более критично относиться к предложениям покупки жилья по низким ценам. «Мы хотим предупредить людей быть предельно внимательными, чтобы не попадать в такие ситуации, как жильцы этого дома», — говорит Чусовская.