Госстройжилнадзор: Коммунальные услуги можно оплачивать напрямую Водоканалу и Якутскэнерго

0
44

Руководитель управления Госстройжилнадзора Якутии Наталья Чусовская рассказала о возможности жильцов перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Это позволит избежать в будущем больших задолженности со стороны управляющих компаний и ТСЖ.


На данный момент общая сумма задолженности управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед Якутскэнерго составляет 600 миллионов рублей, перед Водоканалом — почти 150 млн рублей. «Они объясняют большие суммы долга тем, что собственники не вовремя оплачивают счета за услуги ЖКХ. Также возможной причиной является нецелевое использование средств. Но на данный момент ни одного уголовного дела в отношение компаний не заведено», – комментирует руководитель управления Госстройжилнадзора Якутии Наталья Чусовская.

Что дает переход с договоров с УК и ТСЖ на договоры напрямую с Якутскэнерго и Водоканалом? К примеру, если одна половина жильцов исправно платит, а вторая – нет, то отключить свет и воду могут всему дому. Управляющие компании и ТСЖ имеют право ограничивать поставку электроэнергии, газа и холодной воды. Договоры напрямую с ресурсоснабжающими предприятиями могли бы решить эту проблему, а также стать эффективным средством в борьбе с недобросоветсными УК и ТСЖ.

«Разговоры о необходимости таких договоров начались давно, еще года три назад. Нововведение в Жилищном кодексе РФ обозначает ряд условий, при котором собственники могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без участия УК и ТСЖ. Но это является не обязанностью, а правом», – отметила Наталья Чусовская.

Для того, чтобы оформить договор, необходимо проголосовать общим собранием жильцов. Такая практика только начинает внедряться в столице республики и Нерюнгри. В Якутске это пока только один дом по улице Курашова, в Нерюнгринском районе – одиннадцать домов.