Госдума рассмотрит инициативу парламента Якутии по поводу сохранения больниц

    0
    12

    Изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предстоят рассмотрению Государственной Думой во втором чтении. Суть предлагаемых Якутией поправок в федеральный закон в том, что при закрытии – ликвидации — медицинских учреждений должно учитываться мнение жителей, а решения должны приниматься специальной комиссией, утверждает заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина.


    «Мы на деле знаем, что такое закрытие медицинских учреждений. Реформа медицины поставила россиян в сложное положение. По законодательству существуют нормативы, исходя их которых финансируются медучреждения. И, если та или иная больница не попадает под эти нормативы по количеству обслуживаемых жителей, то она подлежит закрытию, а медицинская помощь населению в этом случае должна оказываться в ближайшем населенном пункте. Разумеется, с учетом малочисленности жителей в селах и поселках нашей республики, особенно отдаленных, это, прежде всего, напрямую отразилось на якутянах», — разъяснила народный депутат Ольга Балабкина.
    По ее словам, возможно, в густонаселённых регионах это положение оправданно и осуществимо. Якутия же как отдаленный субъект федерации всегда настаивает на том, что при разработке законов, нормативно-правовых актов необходимо учитывать географию регионов и консультироваться с местными властями. «В Якутии, с ее огромной территорией, малонаселенными, разбросанными друг от друга на сотни километров, селами и поселками, закрытие больниц в отсутствие круглогодичной транспортной инфраструктуры приводит не только к снижению качества и уменьшению объемов медицинской помощи, но и местами – к полному ее отсутствию. И это ставит под угрозу здоровье и жизнь людей – взрослых и, что самое главное, — детей», — говорит зампред парламента Якутии.
    Именно поэтому парламент республики в течение длительного времени добивается сохранения медицинских учреждений в малонаселенных и труднодоступных пунктах, подчеркивает депутат. «Мы понимаем, что закрытие больниц приводит к тому, что люди зачастую оказываются один на один со своими болезнями. И, если плановое оказание медицинской помощи еще может осуществляться в других населенных пунктах, даже несмотря на их отдаленность и сложности в транспортных сообщениях, то экстренные случаи подчас могут стоить человеку жизни. В конечном счете речь идет об организации первичной медицинской помощи в стране», — уточняет Балабкина.
    По ее информации , законопроект, инициированный парламентом Якутии, находится в работе с 2015 года, в него внесены поправки, и он готов ко второму чтению. Сегодня вопросы закрытия больниц находятся в ведении региональных министерств здравоохранения, при принятии решений о ликвидациях ЛПУ мнения населения, органов местного самоуправления, депутатов, работников закрываемых медучреждений не учитываются.
    «Наши поправки в федеральный закон предлагают, чтобы решения о закрытии больниц в регионах России принимались трехсторонними комиссиями, в составы которых должны войти представители профильных министерств, депутаты, члены медицинских ассоциаций и иных общественных объединений. В свою очередь, эти комиссии должны выносить свои вердикты после изучения и оценки мнения местных жителей», — заключила Ольга Балабкина.