Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за охоту на краснокнижных животных

0
40

Срок принудительных работ или лишения свободы за незаконную добычу животных, находящихся под охраной Красной книги, увеличится до четырёх лет лишения свободы. За охоту на редких животных с использованием служебного положения или в составе организованной группы предусмотрено до восьми лет лишения свободы. Соответствующий закон депутаты приняли в окончательном чтении.


Правительственные поправки в УК РФ усиливают ответственность за незаконную добычу, перевозку и продажу животных, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами. С 2015 по 2017 год в России выявили 3,5 тысячи преступлений, которые связаны с незаконной добычей редких животных, приводят данные авторы закона. При этом 97 процентов преступников, которые действовали в составе группы или использовали служебное положение, получают наказание, которое предусмотрено для браконьеров-одиночек.

После того как закон вступит в силу, за такие деяния накажут принудительными работами или тюремным заключением до четырёх лет (сейчас этот срок составляет три года). Таким образом, охота и продажа редких животных будет квалифицироваться как преступления средней тяжести.

Тех, кто продал или купил охраняемое законом животное или в Интернете, могут отправить на принудительные работы или за решётку на срок до пяти лет (сейчас — на четыре).

За такие же деяния с использованием служебного положения грозит тюремное заключение до шести лет. До восьми лет тюрьмы могут получить не только участники организованных групп, но и те, кто незаконно добывал, хранил и продавал краснокнижных животных и в составе группы лиц по предварительному сговору. Самое строгое наказание, в виде восьми лет лишения свободы, предусмотрено за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов через СМИ или в Интернете либо с использованием служебного положения.

«Этим законопроектом мы ужесточаем уголовную ответственность для браконьеров. Незаконная добыча особо ценных краснокнижных животных и рыб будет расцениваться как преступление средней тяжести и тяжкое, а максимальные сроки наказания за него возрастут до восьми лет лишения свободы», — ранее отметил значение поправок в УК РФ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Эти изменения, подчеркнул спикер, позволят эффективнее расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения — например, снежного барса или амурского тигра.

Источник: Парламентская газета