Горожане рассказали, что хотят изменить в антиалкогольном законе

0
103

Очередная дискуссия развернулась вокруг резонансного закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Якутии». Инициатором дискуссионной площадки выступил депутат Ил Тумэна Виктор Федоров. 


«К нам обратилась общественная организация «Вместе мы — сила» для проведения этой дискуссионной площадки. Вы видите, что тема вызывает большой интерес, и общество, наверное, уже созрело для того, чтобы вернуться к рассмотрению данного вопроса», — сказал Виктор Федоров.

В ходе дискуссии были представлены доклады со стороны МВД и министерства по делам предпринимательства, торговли и туризма Якутии. Так, начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления МВД региона Игорь Тетерюков отметил, что преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, после принятия закона в 2015 году снизились с 4825 до 4168 по итогам прошлого года: убийства снизились на треть, на 24% преступления с нанесением тяжкого вреда здоровью, на 50% снизились показания истязаний, на 54,5% — нанесение побоев, на 24% — грабежи, на 20% — разбойные нападения, а задержание людей в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах уменьшилось на 8%.

Сократилось также количество алкоточек — с 1100 — в 2015 году до 842 — в 2018 —  и лицензиатов — с 497 до 402 единиц соотвественно. Такие данные привела первый заместитель министра по делам предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Гаргач. Она коснулась и наболевшего вопроса о лже-кафе, которые продолжают реализацию алкогольной продукции после 20:00. В настоящее время в Якутии насчитывается 120 таких заведений, при этом нормативных актов, регламентирующих их деятельность нет.  

«Несмотря на снижение количества точек продажи алкогольной продукции, объемы не идут на понижение. Это официальные данные, зафиксированные статистикой по легальному бизнесу. При этом нужно учитывать, что нелегальный бизнес в республике процветает», — отметила Гаргач.

Виктор Федоров попросил присутствующих внести предложения с тем, чтобы потом рассмотреть их на заседании парламента Якутии. Участники дискуссии предложили продлить продажу алкогольной продукции до 22:00, проработать вопрос о специализированных магазинах, создать специальный отдел полиции по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, ввести ограничения по количеству торговых точек в кварталах (не больше одного магазина), вынести все объекты по продаже алкоголя за город и другие.