«Горностай» пополнился интересными находками

    0
    42

    Семья Ослоповых препод­несла в дар музею «Горностай» в Тикси костные останки древних жи­вотных: череп мамонтенка, череп древней лошади, берцовую кость ма­монта и другие. Всего 20 фрагментов скелетов животных. Всё это было найдено в те­чение многих лет и хранилось в их семье.


    «Передали эти экспонаты для жи­телей Тикси и всего района, для будущих поколений и развития музея. Ведь «Горностай» служит на благо людям, он всегда открыт для посетителей, здесь хранится и демонстрируется очень много экспонатов. Мы начали развивать новую нишу в благотворительности в посёлке и это не единственный наш проект, как в социальном, так и коммерческом плане», – рассказал Артем Ослопов. Первичный осмотр экспонатов, готовят к консервации и подготовке для дальнейшего хранения и экспонирования.

    Руководитель краеведческого музея «Горностай»  Александр Гуков провёл первичный осмотр костных фрагментов и отметил, что у них невероятно хорошая сохранность, это придает им особую ценность.

    «Музей – это часть общественной экологической организации «Горностай». Надеемся, что мы сохраним экспонаты в неизменно хорошем виде. Благодарим семью Ослоповых за ее решение передать уникальные находки в музей, череп мамонтенка, например, как и другие находки, ценны с научной точки зрения. Достаточно хорошо сохранились костные фрагменты, найденные в 2010 году на острове Новая Сибирь. Мы благодарим Ослоповых за то, что их находки улучшили и украсили нашу коллекцию останков мамонтовой фауны.

    Сегодня краеведческий музей рас­полагает несколькими редкими, хорошо сохранившимися фрагментами скелетов мамонтов, но подобных преподнесенному подарку среди них нет. Оценить возраст находок мы планируем в ближайшем будущем», – сообщил Александр Гуков.

    За годы своего существования музей превратился в настоящее хранилище прошлого для Булунского района. Он располагает ценными этнографическими, палеонтологическими, художественными коллекциями, материалами по истории, рассказывает о представителях флоры и фауны северной земли. В его хранилищах находится почти 3000 экспонатов, в числе которых ракушки, горные породы, скелетные останки.