Годовая инфляция в ДФО в сентябре снизилась до 4,3%

0
36

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2019 года снизилась до 4,3% с 4,9% в августе. Во многом это связано с уменьшением инфляции на продовольствие вследствие статистического эффекта «высокой базы». В целом по России годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4% по сравнению с 4,3% в августе.  


Годовая продовольственная инфляция в ДФО в сентябре снизилась до 5,3% с 6,2% в августе. Уменьшение произошло вследствие технического эффекта сравнения показателей рассматриваемых периодов из-за значительной инфляции овощей в августе ― сентябре 2018 года. Так, значительно замедлился рост цен на свежие помидоры, огурцы, картофель, морковь и лук. Рост насыщенности рынка мясной продукции (после периода преобладания спроса над предложением из-за ухода некоторых местных производителей) обусловил стабилизацию цен на мясо птицы и свинину, а также колбасные изделия.

В связи со снижением объемов вылова рыбы лососёвых пород по сравнению с прошлым годом, продолжила дорожать свежая и мороженная рыба. Еще одним фактором, влияющим на цену этой продуктовой группы, стало уменьшение объемов ее предложения на внутреннем рынке округа из-за увеличения экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и роста заказов со стороны крупных торговых сетей европейской части страны (по данным камчатских предприятий рыбной отрасли).

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в сентябре осталась на уровне 3%, что, в значительной степени, обусловлено сдержанной динамикой спроса и укреплением курса рубля относительно прошлого года. Данные факторы, а также рост конкуренции на рынке способствовали уменьшению цен на новые и подержанные легковые автомобили импортного производства в годовом выражении. Продолжили снижаться годовые темпы прироста цен на электротовары и персональные компьютеры.

Годовая инфляция в сфере услуг в округе в сентябре снизилась до 4,7% с 5,6% в августе. Наблюдалось уменьшение тарифов на услуги переработки твердых коммунальных отходов. Основное влияние оказали данные Республики Саха (Якутия), где в 2019 году не был построен полигон для хранения мусора в Якутске, вследствие чего из тарифа была исключена инвестиционная составляющая.

Замедлился годовой рост цен на услуги в сфере туризма, в том числе на зарубежные туристические поездки и экскурсии, что в большей степени объясняется сокращением спроса и укреплением рубля относительно прошлого года.

В сентябре годовая инфляция в РФ замедлилась на 0,3 процентных пункта, до 4%. Это существенно ниже прогноза Банка России. Ценовая динамика складывалась преимущественно под влиянием совокупности сдерживающих факторов, таких как ограниченный спрос, опережающий рост предложения отдельных продуктов питания, эффекты укрепления рубля, замедление инфляции в странах – торговых партнерах. С учетом этого прогноз инфляции в 2019 году может быть понижен, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − четыре =

61 − = 56