Глаза оленя и лапа медведя: Экзотические блюда Якутии

0
122

Гости Якутии часто удивляются нашим кулинарным традициям. Привычный нам и любимый многими «хаан» для них дикая экзотика. Но надо признать: есть в местной кухне такие блюда, которые повергнут в шок и среднестатистического якутянина. 


Лапа медведя

Это блюдо, вероятно, готовят бывалые охотники. Опалив шерсть, зачистив и отпарив в горячей воде, лапу оборачивают тряпкой и заливают кипятком. После этого снова чистят и опускают в котел вариться на медленном огне около пяти часов.

Языки карасей

Коренные народы Севера считают, что самая вкусная часть карася — язык. По вкусу слегка напоминает отварные мозги. Жирное и нежное блюдо. У крупного карася язык может быть величиной с ноготь большого пальца.

Кровь лошади

После забоя лошади некоторые сельские жители Якутии пьют её еще не остывшую кровь. Она не совсем вкусная, но очень полезна для иммунитета. «Выпьешь кружку – год болеть не будешь«, — уверяют знатоки.

Мясо пуночки

Пуночка или тундровый воробей, судя по отзывам в якутских форумах, знакома многим. И мясо ее описывают как жирное и вкусное. «Из них получаются отличное жаркое«, — утверждают пользователи сети.

Глаза оленя

Эвены не прочь полакомиться сырыми глазами оленя. Для них это как обыкновенная жвачка.

Ферментированное мясо оленя

Копальхен — блюдо народов Крайнего Севера и Арктики. Для неподготовленного человека употреблять данную экзотику — смертельно опасно. Дело в том, что деликатес содержит трупные яды. Изготавливается он из свежего мяса оленя. Убивают животное путем удушения, стараясь не наносить ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном и делают пометку на месте его «захоронения». Спустя полгода его откапывают и употребляют. Такое блюдо является спасительным запасом, на случай, если будет мало пищи. Копальхен нарезают ломтиками и едят, приправив солью.

Суп из сушеной оленьей крови

Хунгэл  — это суп из сушеной крови оленя и тыптуна (сушеного мяса с костями). При разделке животного его желудок наполняют кровью, зашивают и сушат на солнце, подвесив на дереве. Кровь должна превратиться в плотный ком. Затем ставят варить бульон из тыптуна. От того комка отрубают необходимое количество крови и дробят в порошок. После того, как бульон готов, в него добавляют размельченную сушеную кровь. Хунгэл принято подавать горячим.

Костный мозг оленя

Костный мозг оленя — настоящий якутский деликатес. Его добывают из трубчатых костей. Едят его и сырым, и подогретым. Якутское название такому блюду — чоонку. В дореволюционное время северные якуты устраивали конкурсы по поеданию этого блюда. По условиям, один едок обязан был съесть весь костный мозг, собранный со всех костей оленя. Выдержавшего такое испытание считали удальцом. Но такое случалось весьма редко.

Панты оленей

Складывается впечатление, что народы Якутии от оленя ничего не оставляют. Едят даже панты — рога оленя. Летом некоторые из них ломают неокостеневшие рога. Оленеводы перевязывают рог ниже перелома, а обломанную часть отрезают и употребляют в пищу. Прежде чем приступить к трапезе, панты обжигают на костре или в печке, а обожженный волос соскабливают ножом. Блюдо не только вкусное, но и благотворно влияет на организм: улучшает обмен веществ и жизнедеятельность органов.