«Жизнь в районах»: Земский доктор должен быть готов ко всему

5866

На этот раз «Жизнь в районах» наведалась к заведующей терапевтическим отделением Вилюйской центральной районной больницы Елене Ивановне Потаповой. В недавнем прошлом она была земским доктором – с 2012 года работала в этом качестве в участковой больнице своего родного села Хампа. Но «курс молодого бойца» прошла в Кысыл-Сырской больнице, куда приехала после окончания учебы в 2009-м, так что землякам повезло – получили врача, уже набравшегося практического опыта.


И швец, и жнец

«Земский доктор в сельской больнице заменяет всех специалистов, так что молодым врачам, решившимся на этот шаг, надо быть готовым ко всему, — говорит Елена Ивановна.Обращаться будут и по поводу хирургических проблем, и по поводу гинекологических. Еще бывает очень много травм. Часты переломы, и чем быстрее набьешь руку в накладывании шин, наложении швов, тем лучше».

К счастью, хампинцы – что молодое поколение, что старшее — сторонники здорового образа жизни. До последнего времени в Хампе не было ни одного астматика, тогда как неподалеку, в Чинекя, их достаточно много. Ситуация с онкологическими заболеваниями – как везде, не меньше, но и не больше.

В год рождается около 20 детей. Молодежь любит селиться здесь, зятьев и невесток много, и в немалой степени это связано с тем, что в селе была построена новая школа.
Основная проблема – дорожно-транспортные происшествия на трассе, вызовы идут днем и ночью. Трасса часто преподносит и другие «сюрпризы»: Елена Ивановна припоминает случай, когда у пассажира такси начались судороги, перепуганный водитель довез своего клиента до Хампинской больницы, оставил и уехал.

Если хочешь быть здоров – закаляйся?

Участковая больница в Хампе – это амбулатория и стационар на десять коек (сейчас осталось две). Здание построено в 2000 году, но уже требует капитального ремонта – очень холодно. Хампинцы этот вопрос ставят давно, но, увы, дешевле построить новую больницу.

В Вилюйской ЦРБ, где Елена Ивановна работает сейчас, здание отремонтировано, но оно настолько старое, что у кого бы из персонала мы ни спросили о годе его постройки, никто не смог дать точного ответа.

В 2020 году ЦРБ должна справить новоселье, и это уже будет многопрофильный медицинский центр. Пока же невропатологических коек здесь девять, кардиологических — три, эндокринологических — две, терапевтических – 14, коек сестринского ухода (паллиативных) – девять.

Когда Елена Ивановна приняла решение перевестись на работу в Вилюйск, из Хампы ее отпускать не хотели. Но усталость, как ни крути, накапливается, особенно когда ты одна за всех.

Вместо заключения

Выплачиваемый в рамках программы «Земский доктор» один миллион рублей Елена Ивановна Потапова получила в том же 2012 году и сразу же купила квартиру в Якутске: подрастает дочь, нужно думать о будущем. Сейчас девочка уже пошла в школу. Конечно, первокласснице рано задумываться о выборе профессии, но она уже совершенно определенно заявляет маме, что врачом не будет, говорит: «Тебя же все время дома нет. Я так не хочу».

Кстати, Елена Ивановна вышла на работу (еще в Кысыл-Сыре), когда дочурке было всего шесть месяцев – надо было подменить коллегу. За малышкой присматривала бабушка, потом она приболела, и молодой маме пришлось самой досиживать в отпуске по уходу: «А так бы работала». Но через какое-то время к ней обратились земляки: «Без врача остались, приезжай».


В завершение разговора она рассказала, что сейчас ее одноклассник, а потом и однокурсник, реаниматолог по специальности, начал работать земским доктором – среди молодых врачей программа достаточно популярна.
Хотелось бы пожелать Елене Ивановне и ее коллегам по Вилюйской ЦРБ справить новоселье в положенный срок и ни днем позже, ну а Хампинской больнице – скорейшего ремонта.