«Жизнь в районах»: Таттинский атаман Иван Рахлеев

10183

В Таттинском улусе действует одно из лучших казачьих обществ республики. Мужчины в погонах и папахах рассказывают школьникам о порядке и патриотизме. Возможно, это прозвучит громко, но казаки учат молодежь любить родину. О таттинском атамане Иване Рахлееве — в продолжении спецпроекта «Жизнь в районах».


Атаман Иван Рахлеев всегда поясняет мальчикам и девочкам, что «Родина – это ваши мама и папа». 

Атаман Иван Рахлеев основал хуторское общество в январе 2008 года. «В свое время казаки искали выход к Охотскому морю и часто проезжали через Таттинский улус. По семейной легенде, нашего предка оставили руководить базой на одном полуострове Таттинского улуса. Сейчас эта местность называется Согуй», — рассказывает он.

Любовь к морю

В детстве и юности Иван Федотович жил как обычный деревенский мальчишка. После окончания школы поступил в Находкинское мореходное училище. Как парень из якутской глубинки заинтересовался морем? Дело в том, что его родители выписывали много журналов, в том числе «Технику – молодежи», в одном из номеров которого он увидел изображение подводной лодки. Этого оказалось достаточно, чтобы появилась мечта покорять морские просторы.

Когда его призвали в армию, сначала он служил в учебной части, расположенной в поселке Березовка в Амурской области. Как отличнику учебы ему позволили выбирать место службы. Рахлеев поехал в Сахалин, где водил плавающий танк «ПТ-76». Демобилизовался он в 1987 году.

Но и на «гражданке» Дальний Восток не отпускал Ивана. Вернувшись на родину, через несколько месяцев он отбыл Находку. Там он убедился, что и в Советском Союзе существует безработица. Зимой устроиться работать на пароход было невозможным. Начались поиски, за это время уроженец Таттинского улуса узнал, что такое морское братство. Два месяца Иван Федотович жил у знакомых или ночевал в кораблях, стоявших на причале на ремонте.

Наконец, в 1987 году якутянина взяли мотористом на шаланду «МГ-200» в Дальневосточный технический флот. В дальние страны он не плавал, вместе с другими моряками очищал бухту, расширял фарватер. Во время ремонта судна начальство настолько доверяло Рахлееву, что его часто ставили на вахту.

Мечта детства

С детства мальчик читал книги, в которых так или иначе фигурируют казаки. В четвертом классе он осилил «Тихий Дон», классный руководитель даже поставил его в пример его товарищам: «Ваня Рахлеев смог прочитать книгу, которую не всякий взрослый дочитает». Постепенно у него сложился образ казака, настоящего защитника Отечества.

Часто Рахлеев общался со своим дядей Петром Колодезников. Петр Михайлович был поразительно похож на Григория Мелехова из «Тихого Дона». Мальчик любил потыкать карандашом или палочкой чуб дяди, чтобы удостовериться, не засунул ли тот какую-нибудь проволоку для упругости. Во время Великой Отечественной войны его дядя служил вместе с кубанскими и терскими казаками. «Классные парни», – всегда любил он подчеркнуть.

Первый казак на деревне

В 2002 году Рахлеев вернулся на малую родину, устроился в пожарную часть села Ытык-Кюель. В 2007 году генерал Сухоборов предложил организовывать на местах казачьи сообщества. Логично, что Иван Федотович стал одним из основателей казачьей организации, первым делом включив в нее отца, братьев и всех родственников.

В 2012 году наш герой организовал детский казачий отряд, купил подросткам форму и макеты оружия. На первых порах он занимался с детьми, попавшими в трудную ситуацию или с теми, кого воспитывали матери-одиночки. Понимая, что Иван Федотович выполняет важную социальную задачу, администрация улуса пошла ему навстречу. Постепенно Таттинское казачье общество завоевало репутацию одного из лучших в Якутии. В его летнем лагере занимаются не только местные ребятишки. В этом году родители трех трудных подростков из Якутска доверили Рахлееву воспитание своих детей.

Под руководством атамана школьники не только учатся ходить строем или разбираться в оружии. Большое внимание он уделяет их внутреннему миру. В 2015 году юные таттинцы в Краснодарском крае участвовали во Всероссийском детском фестивале «Казачок Тамани». В конкурсе «Наша Берегиня» они получил Гран-при, а также стали лауреатами первой степени в конкурсе «Юный атаманец».

Стимул для работы

Иван Рахлеев не скрывает, что бывают иногда такие моменты, когда хочется все оставить. Тогда вспоминаются встречи с бывшими воспитанниками. «Как-то подходит на улице парень, которого я уже забыл, и благодарит. Спрашиваю, за что? Оказывается, в школьные годы он занимался у меня, а полученные навыки пригодились ему в жизни. Он служил в воздушно-десантных войсках, участвовал во второй чеченской кампании. Знания, приобретенные у нас, здорово ему пригодились», — делится бравый атаман.

Такие встречи для Ивана Рахлеева намного больший стимул, чем любые деньги. Ради этого он и служит на общественной должности.

5
0