«Жизнь в районах»: Поющая и танцующая «Алдана»

7440

В Ытык-Кюеле многие бабушки с удовольствием нянчатся с внуками, следят за домашним бытом, ведут хозяйство. А еще они организовали вокально-танцевальный ансамбль «Алдана». О жизни и деятельности активисток — в «Паспорте Таттинского района» в рамках проекта «Жизнь в районах». 


На первый взгляд кажется, что таттинские бабушки ничем не отличаются от сверстниц, но если с ними поближе  познакомишься, очень удивляет их энтузиазм и активная жизненная позиция.

Все началось в мае 2015 года. Тогда простая жительница Ытык-Кюеля Зинаида Николаева после выхода на пенсию задумалась: «Свободного времени теперь много, что с ним делать?». Вот и предложила подругам заняться чем-то общим, и они сошлись на пении. Создали группу «Алдана», а руководителем единогласно выбрали зачинателя.

Пока они являются общественным движением. «Хотим стать некоммерческой организацией. Собираем документы для этого, сначала при их составлении допустили некоторые ошибки, поэтому процесс затянулся. Со временем, надеемся, что НКО «Алдана» еще напомнит о себе», – поделилась дальнейшими планами Зинаида Ильинична.

За два с половиной года женщины на различных мероприятиях выступили 76 раз. Должно быть, многим гостям «Ысыаха Туймаады — 2017» года запомнился выход пенсионерок в нарядах, когда они представили тюсюлгэ Таттинского улуса.

Сначала в ансамбле было всего семеро, женщины исполняли якутские и русские народные песни. Постепенно к ним присоединялись односельчанки. Поскольку среди новичков было много любительниц танцев, решили организовать вокально-танцевальный ансамбль «Алдана».

Сейчас танцуют одиннадцать человек, поют – девять. Двери для всех открыты всегда, кастинги здесь не проводят, главное было бы желание.

Самой старшей участнице группы Елене Наумовой в этом году исполнилось 70 лет, из них сорок Елена Семеновна проработала ветеринаром. Чтобы стать частью коллектива, не обязательно иметь творческое образование. Иногда люди стесняются, говоря, что ни разу не выступали перед публикой, но стоит им выйти на сцену, как проявляются нераскрытые ранее таланты. «У нас есть бухгалтеры, учителя, мастерицы, люди других профессий. К примеру, Александра Доментьевна Гуляева тридцать лет работала продавцом», – подчеркнула особенность «Алданы» ее руководитель.

Первая реакция на название ансамбля – удивление. Причем тут упоминание Алдана на таттинской земле? Кажется, проще и логичнее назвать группу «Татта». Разгадка простая: все исполнительницы работали или до сих пор работают на местном рынке «Алдана». Потом хотели переименовать, но решили: «Пусть останется, как было».