«Жизнь в районах»: Лекеченский ФАП как на передовой

4344

Мы продолжаем знакомить вас с жизнью вилюйчан. На этот раз «заглянем» в фельдшерско-акушерский пункт села Лекечен. Команда «Сахамедиа» прибыла к лекеченцам, когда рабочий день уже закончился, но санитарка Любовь Яковлева была на месте, а фельдшера, как выяснилось, вызвали в Вилюйск.


В штате ФАПа – трое: фельдшер, акушер и санитарка. Есть еще водитель «скорой», которую выделили совсем недавно, летом 2017 года. Между тем, «03» здесь может понадобиться в любое время дня и ночи: рядом с селом проходит федеральная трасса, где летом плохая видимость из-за пыли, зимой – из-за тумана, весной и осенью – гололед, а многие водители не соблюдают скоростной режим. Местные называют таких «истребителями».

По этой причине персонал всегда в полной боевой готовности. Действия отработаны до автоматизма: одна дежурит в ФАПе, две мчатся на место происшествия. Если случай попроще – пострадавших везут в соседнее село Илбенгя, если тяжелый – то в Вилюйск, а если уж совсем дело плохо – санрейсом в Якутск. В таком случае «эксплуатируется» летное поле старого порта, существовавшего в советские времена.

Пока не выделили «скорую», приходилось использовать машину администрации, а аварии на трассе происходят часто, поэтому глава то и дело оставался «безлошадным».

Если бы не трасса, ФАПу, конечно, жилось бы намного спокойнее. Обычный рабочий режим: акушерка ставит на учет беременных, наблюдает, а когда приходит срок, направляет в Вилюйск. На данный момент там уже родилось шестеро маленьких лекеченцев. Обычно ежегодно рождается больше десяти малышей, но год ведь еще не закончился.

Заболевшим ставят уколы, системы, направляют в Вилюйскую больницу, записывают в электронную очередь. А здесь очередей не бывает, они образуются в те дни, когда из Илбенгя приезжает участковый врач: осматривает пациентов, иногда увозит на своей «скорой». В тамошней больнице и койки предусмотрены, так что если у лекеченцев возникает нужда в стационарном лечении, едут туда. Хотя чаще, конечно, в Вилюйск.

Это было сущим спасением, ведь когда ФАП сдали в эксплуатацию, в нем впору было волков морозить. В новехоньком здании пришлось менять трубы отопительной системы! Зато теперь уже года два, как тепло.

Есть, конечно, и проблемы. Например, лекарств в Лекечене не купишь. Никаких. Даже во время эпидемий гриппа. Их заказывают тем, кто едет по делам в город. Между тем, в весеннюю и осеннюю распутицу частные машины в Вилюйск не ездят – грязь непролазная, асфальт уложен лишь местами. В хорошую погоду до него три часа езды, в плохую – как до Якутска. А трасса федеральная, местные власти тут ничего поделать не могут. Стало быть, придется запастись терпением.