«Жизнь в районах»: Инновационная пешня от эльгяйского кузнеца Владимира Килясова

4960

Сунтарская земля славится мастерами кузнечных дел. Одного из них команда спецпроекта «Жизнь в районах» нашла в Эльгяе. Настоящий самородок Владимир Килясов незаменим для односельчан во время сезонных работ. При этом он еще является художником, производящим практичные и нужные в хозяйстве вещи.


Владимир Килясов живет на окраине села, куда мы приезжаем в сопровождении главы Эльгяя Гаврила Яковлева. Во дворе у мастера стоят два дома. Оказалось, что один из них довольно долгое время пустовал, пока из Олекминского улуса не приехал герой нашего репортажа и не обустроил его под свою мастерскую.

Самого хозяина мы застали за работой – он ковал наконечники для своих фирменных разборных пешней – «анньыы», которые очень ценятся сунтарскими охотниками и рыбаками.

Владимир немногословен и на просьбу рассказать о своей работе откликается не слишком охотно. Куда больше, чем он сам, поведал Гаврил Яковлев. По его словам, мастера очень ценят местные трактористы и водители – при поломке какой-либо детали они часто обращаются к нему. Обладающий немалыми токарными навыками, Владимир изготавливает нужную запчасть сам. В этом ему сильно помогает токарный станок, который остался после развала Советского Союза от предприятия, некогда работавшего в Эльгяе. Мастер изготовил большое количество металлических фонарных столбов, благодаря которым в селе имеется ночное освещение.

«Планы, когда я только приехал сюда, были следующие: начать своё дело, которое бы приносило пользу окружающим и самому нравилось. В молодости я работал токарем в сельхозкооперативе. Поэтому отремонтировал пустующий дом, приспособил его под мастерскую и потихоньку собирал инструменты. Начал мастерить и выполнять заказы», — вспомнил герой нашего репортажа.

Выполняет он не только функции токаря. Работает со сварочным аппаратом, хорош в качестве кузнеца, является неплохим столяром. По признанию Владимира, он часто критикует себя за медлительность, но при этом любит, чтобы результат его устраивал.

Особенно нравится нашему собеседнику мастерить вещи, которые облегчают жизнь односельчанам. В улусе очень ценятся его разборные металлические пешни.

Идея смастерить подобную вещь пришла к Владимиру, когда он в процессе подледной рыбалки заметил, как трудно бывает поместить длинную пешню в машину, особенно если это легковушка. Да и руки по обычным металлическим рукояткам скользят, даже сквозь толстые перчатки ощущается холод железа.

Чтобы смастерить такое нехитрое на первый взгляд устройство, понадобились навыки сварщика, токаря, кузнеца и плотника. Получившаяся пешня состоит из трех частей, которые соединяются между собой с помощью резьбы. При этом рукоятка обмотана шнуром, чтобы руки не скользили и не мерзли.

Пешня в разобранном виде помещается в специальный футляр размером с небольшой чемодан. Любящий порисовать Владимир, хочет в последующем разукрасить их узорами.

Процесс изготовления пешни довольно трудоемкий, но если постараться, то можно управиться за неделю. Что касается цены, то всё зависит от того, сколько труда мастер вложил в изделие: «Не знаю, какие расценки на них сейчас, заказывают обычно азартные охотники и рыболовы, для них цена не очень важна. Говорят, чтобы сам называл сумму и не торгуются».

То, что мы держим в руках, Владимир оценивает примерно в 10 тысяч рублей.

«Если что-то заказывают увлеченные охотники, то работаю с большим удовольствием, поскольку сам таковым являюсь», — поделился мастер.

На такие поделки у Владимира есть время только зимой, поскольку летом вся работа по заказам отходит на второй план — начинаются сезонные работы. Сенокос не будет ждать, пока мастер закончит изготавливать пешню.

В конце беседы Владимир отметил, что не обделен поддержкой улуса и администрации наслега. Он благодарен главе Эльгяйского наслега, который всегда ему помогает, находит заказы и клиентов.

6
0