«Жизнь в районах»: Хозяйство с продолжением семьи Блахировых

7049

Где родился, там и пригодился. Уроженец Чымнайи Таттинского улуса Алексей Блахиров готов подписаться под этими словами. Четыре года назад он открыл в родном селе свое частное хозяйство, через два – женился. В прошлом году родился сын, и теперь молодой отец никуда не собирается отсюда уезжать. О сельской семье — в продолжении спецпроекта «Жизнь в районах».


В 2007 году уроженец Таттинского района Алексей Блахиров окончил автодорожный факультет Якутского госуниверситета. Получив специальность дорожного инженера, работал мастером в ОАО «Таттаавтодор». Прошло пять лет и он решил, что лучше трудиться на самого себя. Сказано – сделано.

 

Обращаться с домашним скотом Алексей привык с детства, родители всегда держали коров и быков. Никаких сюрпризов в деле животноводства для деревенского парня не было. Поэтому логично, что он занялся сельским хозяйством, а точнее, разведением крупного рогатого скота.

Частное хозяйство Блахиров зарегистрировал в 2013 году. Сперва десять коров и быков он держал в маленьком деревенском хотоне. Постепенно хозяйство расширялось, стало 23 головы рогатого скота. Поэтому молодой предприниматель расширил жилище для своих домашних животных.

В 2015 году Алексей, став победителем республиканского конкурса «Начинающий фермер», получил грант министерства сельского хозяйства и продовольственной политики. Снова реконструировал хотон, на этот раз для пятидесяти голов КРС. В итоге на сегодняшний день он присматривает за 51 головой, из них 15 дойных коров и 11 телят.

«Разумеется, просто так грант тебе никто не предоставит. Составил бизнес-план, согласно которому каждый год поголовье скота должно увеличиваться. Понятно, что трудишься так, чтобы получить максимальную прибыль. Как говорится, не на дядю чужого работаешь, а на себя. Пошел третий год, как я получил средства для развития хозяйства. Получается, если придерживаться составленного графика», – рассказывает Алексей. Возможно, нам показалось, но произнес он эти слова немного осторожно, будто опасался спугнуть удачу.

Нюансы сельского бизнеса

Основывая частное хозяйство, Блахиров догадывался, что свободного времени будет мало. Действительность это только подтвердила. Если зимой находится час для отдыха, это можно считать за счастье.

Так как после получения гранта подходит к концу третий год, Блахиров имеет право нанять одного работника. Алексей присматривается к землякам, хотя Чымнайи не такая большая деревня, чтобы проводить кастинг среди желающих. Плюс молодого предпринимателя в том, что он вырос здесь и хорошо знает каждого селянина.

Нельзя сказать, что все идет благополучно. Кроме коров в хотоне находились десять куриц, несущих яйца. Но в одну совсем не прекрасную ночь своя же собака проникла в хлев и уничтожила сразу пять несушек и петуха. Пса наказали, четыре оставшиеся курицы поняли, что нужно быть бдительнее даже у себя дома, а Блахировы получили маленький урок на будущее.

Родные плечи для поддержки

Официально частное предприятие оформлено на Алексея, но без помощи родственников ему не обойтись. Жена Анна, младший брат Николай, отец Николай Кузьмич и мать Валентина Алексеевна также следят за хозяйством. Молодой человек признается, что без них никак.

Анна Блахирова (в девичестве Соловьева) в 2010 году окончила финансово-экономический факультет СВФУ по специальности «Экономист». При составлении бизнес-плана на грант именно она помогла супругу. Знания, полученные во время учебы в университете, позволили реально рассчитать свои возможности. Благодаря чему от графика развития своего хозяйства Блахировы не отстают.

На сенокос мужская половина Блахировых выезжает на трех тракторах. Местность, на которой они косят траву, расположена примерно в пяти километрах от села. В XXI веке вся сельская техника стала механизированной, поэтому заготавливать сено стало легче.

Купили специальный доильный аппарат, иначе получить молоко от пятнадцати коров было бы очень трудно. «До гранта с женой доили коров вручную. Помню, как болели руки от нагрузки и ныло тело. Но как я уже сказал, по плану количество скота должно увеличиваться, в том числе дойное поголовье, поэтому со временем без аппарата работать стало невозможно. Зато теперь наслаждаемся некоторым комфортом», – сравнивает Алексей условия работы разных лет.

В планах — собственный дом

Супруга Алексея Блахирова Анна Игнатьевна родилась в Амгинском улусе. «Зачем по отчеству? Зовите просто Анна», – удивляется девушка, увидев, как записываю ее имя в блокнот.

Пока мы разговариваем, маленького сынишку она передает мужу. В перспективе годовалый Дьулуур со временем тоже будет помогать маме с папой, во всяком случае, сельские картинки ему также привычны, как в свое время и его родителям. До рождения сына Анна работала в школе бухгалтером, а сейчас пока домохозяйка. Второй ребенок у Блахировых в планах, сперва нужно построить собственный дом, так как молодые живут с родителями главы семьи.

Арифметика из хотона

Про удачу мы уже упомянули, без нее в предпринимательстве никуда. Приведем в пример покупку доильного аппарата: в 2016 году Блахировы купили его за более чем 60 тысяч рублей, сегодня его цена превышает 70 тысяч. К тому же, установку молодожены заказали в интернет-магазине и заплатили за него намного дешевле. Молодому сельскому бизнесмену судьба будто улыбается, наблюдая за его старательностью и терпением.

Утренняя дойка начинается в полшестого, вечерняя – в восемь. Сейчас у Блахировых два доильных аппарата. К каждому из них присоединяют по две коровы. Напомним, у этой семьи пятнадцать коров. Утром процесс доения в среднем длится один час, вечером – немного дольше.

Сенокос для Блахировых закончился недавно. Они заготовили 350 рулонов сена, примерно по 300 килограммов каждый. Понимая, что городскому жителю трудно определить, хватит ли этого запаса на зиму, Алексей сказал: «Полагаю, что хватит».

Нужно развиваться

Если все пойдет по плану, скоро Блахировы переедут в собственный дом. Там они построят еще один хотон на двадцать голов скота, нынешний останется на месте и не будет пустовать. Все говорит о том, что хозяйство будет расширятся, а значит, и доход увеличится.

Пройдет чуть меньше двадцати лет, возмужавший Дьулуур Алексеевич Блахиров наверняка будет помогать отцу Алексею Николаевичу. В то время, уверены, частное хозяйство Блахировых в таттинском Чымнайи станет одним из лучших и его будут ставить в пример остальным.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они со своими победами и проблемами создают жизнь в районах. Бывает так, что на них просто смотришь и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, где угодно, ходить то по арктической тундре, то по сухим ареалам аласа и трудиться, развиваться. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.