"Жизнь в районах": Глава Усть-Алданского улуса о лучшей жизни на селе и патриотизме земляков

10:32, 10 октября 2017

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов считает, что изменение жизни к лучшему — совершенно естественный процесс: «Надеюсь, эта тенденция сохранится. У нас большие планы на будущее, а благоустройство сел и рост качества жизни селян являются приоритетными«.  С таких слов началось наше интервью с бывшим коллегой, а ныне руководителем целого района республики.

— Какие проекты последних лет вы считаете наиболее удачными?
— Во-первых, наш район заключил первый на Дальнем Востоке энергосервисный контракт с компанией «Ростелеком». До конца 2017 года будут отремонтированы с установкой автоматизированной системы отопления 26 учреждений дошкольного и среднего образования. В рамках соглашения мы намерены реконструировать и модернизировать до 39 объектов. Также состоялся запуск оптоволоконной линии связи Тунгулу-Борогонцы, построено более 40 км распределительных сетей в населенных пунктах. В первую очередь подключили администрации Усть-Алданского улуса, Мюрюнского и Ольтехского наслегов, школу №1 в районном центре. Работа в этом направлении продолжается. Связь есть, значит жизнь будет налаживаться.

— Вы много ездите по республике, видите, как живут люди в других районах, общаетесь с руководителями. А в чем особенность Усть-Алданского района?

— Испокон веков наш район географически как бы находится немного в стороне. Из-за этого здесь непростая транспортная схема. На нашей территории нет дорог федерального значения, есть только одна республиканская трасса, остальные -муниципальные и проселочные. У нас 8 наслегов из 21 лежат в труднодоступной местности, и это несмотря на то, что Усть-Алданский улус считается центральным районом. В этом наше существенное отличие от других центральных районов, а финансирование, практически, одинаковое. Но есть у нас и «бонусы». Устьалданцы – очень патриотичный народ, и это очень помогает в работе.

— Вы очень хорошо обмолвились о патриотизме земляков. Можно об этом поподробнее?
— Порой кажется, что мы медлительны, не сразу принимаем новое, долго обдумываем. Но наши люди становятся намного мобильнее, когда доверяют духовным лидерам, помнят их наследие. Все то, что мы сейчас имеем в виде системы муниципальных образований, было предложено нашим земляком, выдающимся духовным лидером народа саха – Василием Васильевичем Никифоровым-Кюлюмнюр еще в 19 веке! Таких людей нельзя забывать, поэтому мы очень много внимания уделяем юбилейным мероприятиям выдающихся личностей.

— Кстати, у вас очень красивая Аллея Героев в центре села.
— Все население активно участвует в увековечении славных имен наших земляков. Это и субботники, и сборы средств, и различные акции и мероприятия. В каждой деревне чтят своих героев, благодаря чему не прерывается связь поколений.

— Патриотизм,  история, духовность — это, безусловно, хорошо. Но как же реалии современности? Проблемы есть?
— А у кого их нет? Одна из них — подключение частного сектора к отоплению. В центре сел, если вы заметили, остались ветхие дома, а наш народ редко строится на старых усадьбах. Все новые постройки — на окраинах, и тянуть инженерные сети к ним от центральных котельных далеко. Мы объясняем населению, что это невозможно сделать здесь и сейчас, должна пройти определенная подготовительная работа. Не сразу, но благоустройство на селе появится.

— Это раз. Еще?
— Дороги. Я уже обмолвился, что в нашем районе довольно сложная транспортная схема. У нас нет сквозных дорог, при этом есть 21 наслег и 31 населенные пункты. Мы над этим также работаем, добиваемся того, чтобы было круглогодичное сообщение с наслегами. Радует, что появился дорожный фонд, благодаря чему многое стало делаться в дорожном строительстве. Мы стараемся участвовать во всех государственных программах, сами пишем проекты, а также установили строгую очередность по строительству социальных объектов в нашем районе. Все знают, когда, что и где будет строиться.

— Во многих деревнях мы заметили, что люди стали больше строиться по программе ИЖС, по линии Минсельхоза. Причем строят добротные дома, благоустраивают их.
— И это все тоже благодаря целенаправленной работе и информированию по сбору документов, оформлению заявлений, по их отслеживанию. Это огромный объем работы. Люди хотят жить лучше, и возможности для комфортной жизни для этого имеются.

— Алексей Васильевич, у вас стало очень много деятельных молодых глав наслегов.
— Сегодня в районе три главы избраны на третий срок, восемь пошли на второй срок и десять только избраны. Самому старшему 56 лет, самому молодому — 29. Но  самый активный продуктивный возраст от 33 до 45 лет. Есть главы, которые ради родного улуса оставили престижные рабочие места в центральных городах России, в Якутске, поэтому у меня есть все основания говорить, что в нашем районе население очень патриотичное.

Алексей Федотов, в прошлом успешный журналист, старший референт Администрации Президента и Правительства РС(Я), признается, что всегда принимает перемены, которые продиктованы самой жизнью. И судя по тому, как оживился Усть-Алданский район в последние годы, перемены, действительно, случаются к лучшему.

— Наши коллеги не перестают удивляться: как можно променять свою любимую работу и городскую жизнь на сельские проблемы?
— Можно подумать я оставил беззаботную жизнь в городе (смеется). На самом деле у меня всегда было очень много работы, перемещений, поездок. Дома всегда наготове держал «тревожный чемоданчик». В любой момент меня могли отправить в командировку. В принципе, и сегодня мало что поменялось: глава района ездит даже больше нашего брата-журналиста.

— Опыт прошлого помогает в настоящем?
— Конечно. Я с большой благодарностью вспоминаю моего первого наставника в мире журналистики и, не побоюсь этого слово, в становлении как работника – Нине Иннокентьевне Протопоповой, с которой судьба свела меня во время работы в редакции детских газет «Кэскил» и «Юность Севера». Она – мой настоящий Учитель. Одно то, что она требовала и научила меня писать на двух языках, не ограничиваться своими прямыми обязанностями, интересоваться историей, общественной работой — это дорогого стоит.

— Потом было ЯСИА?
— В ЯСИА я занимал должность заместителя генерального директора. До этого работал в редакции газеты «Эдэр саас», в Администрации Президента и Правительства. Каждый коллектив что-то мне подарили. Журналистика – очень интересная и ответственная профессия. Я и сейчас ценю важность информирования, всегда старюсь доносить до людей правду. Если есть трудности, объясняю с чем они связаны, как их преодолеть. Все сложности жизни имеют временный характер, в этом их позитивная сторона. И люди должны знать о проблемах, о планах руководства района, республики, страны, о государственных программах.

— Вы считаете себя устьалданцем?
— Конечно. Здесь покоятся мои предки, живут мои родители, я вырос и закончил школу здесь, знаю каждый алаас в округе, каждую улочку Борогонцев, людей. Но став руководителем, узнал свой район совершенно с другого ракурса. Я понял, чем живет район, чем занимается, чем дышит. Это совершенно другой уровень знаний.

Вопрос в лоб

— Вы на второй срок пойдете?
Жизнь покажет, что будет дальше. Мне и сегодня есть над чем работать. Главное, чтобы планы претворялись в жизнь и развивался улус.

+1
0