«Жизнь в районах»: Чемпион Стрекаловский родился с высоко поднятой рукой — рассказ родителей

5640

Гордость Якутии и всей России сурдолимпийский борец Василий Стрекаловский с рождения был особенным. Он даже появился на этот свет с высоко поднятой рукой. Да-да, почти как Супермен! Вот такие трогательные подробности из биографии современников можно узнать, поговорив с их родителями. В продолжении «Паспорта Усть-Алданского улуса» рассказ Валентины Васильевны и Яна Николаевича Стрекаловских, матери и отца чемпиона. 


 

Листая старые альбомы

Стрекаловские живут в селе Усун-Кюель Усть-Алданского района. Их белый домик в деревне знают все селяне. Нас встретил сиплым лаем черный лабрадор, которого, как мы узнали позже, Василий подобрал на улице. Во дворе — чудесная березовая роща. В доме тихо и уютно по-деревенски. В зале между красивыми деревянными панно, сделанными умелыми руками хозяина дома, фотографии их детей.

Мы пьем свежезаваренный чай, хрустим груздями, засоленными по особому нерюнгринскому рецепту, листаем толстые семейные альбомы. Почти все детские фотографии чемпиона сделаны в Нерюнгри. Об этом городе чета вспоминает с трепетным душевным теплом, радостью и огромной благодарностью, потому что там прошла счастливая пора Сахаяны и Васи.

Когда мы поняли, что наши детки плохо слышат, конечно, огорчились, но не стали плакаться на судьбу, — вспоминает Валентина Васильевна. – Главное, что они были здоровыми, веселыми, ласковыми и добрыми. Узнав, что в нашей республике есть хороший Центр СУВАГ, мы бросили все, собрали вещи и рванули в Нерюнгри.

Молодежный квартал

— Мы немного забежали вперед. А как вы познакомились? Как создавалась ваша семья?
Познакомились мы в здесь, в селе Усусн-Кюель, — рассказывает Ян Николаевич. – Валя после окончания университета в 1986 году приехала сюда по распределению работать учительницей. Она родом из Чурапчинского улуса. Девичья фамилия Пинигина.

А Ян как раз вернулся домой из армии, — улыбается Валентина Васильевна. – Это было под Новый год. Мы познакомились на танцах, и как-то быстро все закрутилось.

Через год сыграли свадьбу, еще через год родилась Сахаяна, следом сразу Вася.

Ян Николаевич отучился в Намском педучилище и стал также работать в школе.

Всем миром строили дом для молодоженов: помогали друзья, коллеги, родственники. Квартал, который сейчас утопает в березах, в ту пору только застраивался, и его называли Молодежным, потому что в каждый новый дом заселялась молодая семья. То и дело все село гуляло то на свадьбе, то на новоселье. Счастливая была пора.

Спасибо, Нерюнгри!

В 1996 году супруги из уст социального работника Дарии Васильевой узнали о Центре СУВАГ в городе Нерюнгри и без раздумий решили ехать туда. Сахаяна и Вася с рождения плохо слышали, но другие их способности не были нарушены. Переезд, к счастью, оказался удачным. Дети быстро адаптировались, супруги нашли работу, выделили служебное жилье.

Нас приняли очень хорошо, — вспоминают Стрекаловские, – Детей никто не обижал, косо на нас не смотрели. Напротив, каждый старался помочь, поддержать. В СУВАГ дочка и сын получили лучшее лечение. Там такие шикарные педагоги! Говорят, что Центр хотят закрыть. Очень больно про это слышать. Такой коллектив заново собрать будет сложно.

Не могу смотреть, как борется мой сын

В Нерюнгри Вася увлекся вольной борьбой и хапсагаем. Там был хороший центр борьбы, основанный талантливым тренером Афанасием Лугиновым.

Я была против единоборств и спорта вообще, — признается мама. – Сейчас, конечно, понимаю, что зря… Мне казалось, что можно легко  получить травму, что-то повредить себе. Если честно, по сей день не могу смотреть, как борется мой сын. Я не видела ни одного его поединка.

Отцу тоже нашлось в чем признаться: «В молодости я был очень энергичным, полон сил, но не смог реализоваться в спорте. В наше время не было хороших школ, таких соревнований как сейчас. Если бы я занимался, возможно, мог бы достичь неплохих результатов. Зато все мои надежды воплотились в сыне. Конечно же, я поддерживал его стремление к спорту. Мы часто вместе тренировались, пропадали в спортзале».

Талант Василия был очевидным. Он с малых лет начал занимать призовые места, ездил на соревнования в другие города, отчего быстро стал самостоятельным.

Многие думают, что путь Василия к борцовской славе связан с именем дяди – знаменитого Павла Пинигина. Но это не совсем так. Тренировал Василия тал Ким Колодезниковым, и добился успехов он благодаря природным данным и собственному упорному труду. Разве что кто-то помянет о хорошей генетике и пресловутой «чемпионской крови»? Но физические данные и со стороны отца у Василия в полном порядке.

Милая родина

Как бы хорошо не было в Нерюнгри, семья Стрекаловских каждое лето приезжала на сенокос в родные края.

Дети с малых лет приучены к сельскому труду, — говорят родители. – Вася умеет выполнять любую физическую работу: колет дрова, косит траву, водит трактор. Также он любит охотиться и рыбачить.

— А в честь кого вы его назвали?
В честь дедушки по матери. Так случилось, что он умер в год рождения нашего сына, поэтому мы решили увековечить память о нем, назвав ребенка Василием.

Был забавный случай на сенокосе, — вспоминает отец. – Мы закончили работать, стали собираться домой. Сын по обыкновению решил пробежаться до дома. Он бросился через большой алаас, а мы выехали спустя минут десять. Он должен был за это время находиться в зоне видимости, но его нигде не было видно.
Мы испугались и решили, что он побежал через лес и мог заблудиться. Сразу же организовали поиски, часа три колесили по лесам и алаасам, дико переволновались. Стало темнеть, пришлось ехать домой. А дома нас совершенно спокойно встретил Вася, уже отдохнувший после пробежки и освеженный душем. Так быстро он пробежал дистанцию, что я не мог в это поверить.

Когда сын чемпион!

Мы уже говорили в самом начале, что Василий Стрекаловский родился, как победитель – с правой поднятой рукой. Забыли упомянуть, что и вес при рождении у борца был чемпионский — 4800 граммов.

После школы он учился в лицее для слабослышащих, потом поступил в университет, чтобы стать педагогом по адаптивной физкультуре. Там начал заниматься у Василия Стручкова.

Побед в его спортивной карьере было очень много. Кроме вольной борьбы, он занимается еще и греко-римской борьбой. Пока главной победой, конечно же, является триумф на сурдолимпийских играх в Турции.

Неисправимый романтик

Оказывается, наш чемпион очень большой романтик. Он всегда дарит супруге цветы, любит делать подарки и сюрпризы всем своим близким людям.

А в кого он такой? В отца, конечно же! Ян Николаевич даже с сенокоса приходит с букетом полевых цветов. А когда ездит в город, то находит для любимой даже такие редкие цветы как гладиолусы. Однажды он привез охапку гладиолусов, завернув в плотную бумагу. Сверток был таким длинным, что один дедушка спросил: «Что, сынок, ружье везешь?».

Зимой Ян Николаевич мастерит снежные и ледовые скульптуры, летом – диковинные вещи из дерева. Его приглашают оформлять самые красивые тусулгэ на республиканских Ысыахах. Еще он снимает добрые социальные фильмы. Вот в такой творческой и дружной семье вырос наш чемпион.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.