«Жизнь в районах»: Бекчегинская школа – овес на сапропеле, салат на биогумусе, огурцы на гидропонике

6371

Команда «Сахамедиа» побывала в Бетюнге зимой, когда все «плантации» местной агрошколы спят под снегом, так что юных аграриев в деле мы, к сожалению, не увидели. Но о планах на следующий и другие предстоящие сезоны поговорили.


Продали картошку – купили плуг

Тепличное хозяйство и пришкольный опытный участок был открыт в Бекчегинской (тогда семилетней) школе в 1956 году. А после того, как в 2012-2013 годы был разработан проект по агротехнологическому профилю «Сельская школа-хозяйство», этот участок разросся до двух гектаров.

На своих гектарах школьники выращивают, в основном, картошку, капусту, морковь и свеклу. Все овощи идут в школьную столовую, а так как питание нынче платное, это позволяет существенно сэкономить средства. Подспорье для родителей, у большей части которых работы нет и не предвидится.

В соответствии с народной мудростью, велящей готовить телегу зимой, часть овощей продали, а на вырученные деньги приобрели плуг и успели провести осеннюю вспашку. Мини-трактором при помощи администрации улуса обзавелись раньше, сейчас выплачивают кредит. Имеется в хозяйстве и фреза для обработки почвы, которую купили на деньги, подаренные выпускниками к юбилею школы.

От обработки, конечно, зависит многое, но не все. Правильный выбор сорта тоже в немалой степени влияет на урожай. Здесь сажают пять сортов картофеля. На заболоченных почвах хорошо проявляет себя один сорт, на сухих – другой. Если же взять «среднее арифметическое», то сорт «Якутянка», по мнению школьных аграриев, все же предпочтительней.

Что касается моркови, то опытным путем ребята выяснили, что лучше всего высаживать гранулированные семена, а междурядья должны быть никак не меньше пяти сантиметров.

Без воды ни туды и ни сюды

Прокладка системы водоснабжения для агрошколы – вопрос жизненно важный. Работают в одной связке с администрацией – не только потому, что дело нужное, но и потому, что водопроводом будет пользоваться еще и население. Увы, в нынешнем году не осилили – слишком дорогое удовольствие.

А тем временем в наслеге возникла проблема и с питьевой водой – обмелели целых четыре окрестных озера. Для выяснения причин ребята под руководством учителя взяли пробы, но результаты, как нам сказали, пока не готовы. Анализ проводится в школьной мини-лаборатории, где можно исследовать пробы не только воды, но и почвы, воздуха.

Дары природы

Помимо всего прочего ребята Бекчегинской СОШ занимаются еще сбором лекарственных трав. Девятиклассник Вова Петров сравнил их с продуктами фармацевтической промышленности, особое внимание уделив побочным эффектам (не надо думать, что у растений их не бывает). Помощь ему в этом оказали Елена Гаврильевна Иванова, в прошлом фельдшер, и Ирина Петровна Петрова, учитель русского языка. Материала набралось на целую брошюру, которую школа и отпечатала.

У Вовиного руководителя Петра Серафимовича Калачева тоже было целое исследование целебных свойств дикорастущих, но, будучи в Якутске, он принял участие в выставке «Урожай-2017», где его брошюру самым наглым образом «увели» с прилавка. Живейший интерес у людей к этой теме! «Больше всего спрашивали про пользу можжевельника и иван-чая», — вздыхает Петр Серафимович. Желаем ему как можно скорее восстановить утраченное.

«Стройка века» при отсутствии финансирования

В последние два-три года в Бетюнге – сплошные новоселья. В декабре 2015 года открылось новое здание школы, став самым долгожданным и желанным подарком к Новому году. А прежнее построили в 1941 году перед уходом на фронт призывники, не всем из которых довелось вернуться.

Старая школа долго была живой памятью о них, но к концу XX века по причине ветхости здания Бекчегинскую СОШ «раскидали» по шести разным объектам. Кстати, один из учеников тех времен, Аян Нюкканов, стал доктором биологических наук. Хочется верить, что нынешние ученики, которым созданы все условия для учебы, достигнут таких же высот, а то и превзойдут их.

Еще в Бетюнге построен новый коровник для СХПК, и школе в нем выделено помещение, где ребята устроили мини-полигон по выращиванию овса на сапропеле.

А на подоконниках родной школы на гидропонике и биогумусе выращиваются огурцы, помидоры, перцы, салат и прочая зелень. Рассаду односельчанам начинают продавать с ранней весны.

Мечта школы – круглогодичный тепличный комплекс, который потихоньку уже начали строить на свои средства. Первый этаж планируется отдать под овощехранилище, чтобы продавать морковь и картошку круглый год, на втором этаже разместится собственно теплица, ведь урожаи с подоконников для агрошколы – это несерьезно. Но при отсутствии финансирования «стройка века» продвигается со скрипом.

Наука, которая всем пригодится

По современным требованиям выпускники агрошкол вместе с аттестатом должны получать права на управление трактором. Мини-трактор, как упоминалось выше, у школы есть, но этого мало – нужна еще и база. Однако руководство школы ведет сейчас переговоры с Вилюйским техникумом, и, будем надеяться, в ближайшем будущем процесс, что называется, пойдет.

Также школа стала членом бизнес-инкубатора, что позволит ребятам разрабатывать собственные проекты, с которыми можно будет вступать во взрослую жизнь.

А становятся ли «птенцы» Бекчегинской СОШ студентами сельскохозяйственных вузов и ссузов? Разумеется. Пусть не каждый год, но поступают. Остальным же наука, полученная в школе, все равно пригодится – на личном ли подворье, на дачных ли шести сотках.