«Жизнь в районах»: 90% выпускников Вилюйского педколледжа идут работать в школы и детсады

3452

Вилюйский педколледж — кузница кадров для якутских садиков и начальных школ, куда устраиваются работать 90% выпускников. Два года альма-матер держит на контроле своих выпускников – как работают, чем дышат. Мониторинг показывает: до 70% остаются на своих рабочих местах и 97% — в сфере образования. Многие ли учебные заведения могут этим похвастать? Об этом в «Паспорте Вилюйского района».


Высшее – дистанционно

Вообще-то в этом нет ничего удивительного. С самых первых дней учебы студенты не только зубрят методику преподавания, но и постигают эту самую методику в школах – так сказать, на собственной шкуре. И все последующие годы 50% учебного времени составляет практика, то есть на выходе мы получаем готового специалиста со столь необходимым опытом работы.

«Директора садиков и школ стараются брать именно наших выпускников», — говорит директор Вилюйского педколледжа Семен Викторович Иванов. Кстати, руководство ВПК наладило сотрудничество с Калмыцким государственным университетом, и сейчас отрабатывается такая схема: ребята заканчивают родной колледж, идут работать и заочно получают высшее образование в КГУ. На сегодня там дистанционно обучаются 116 выпускников колледжа. Почему именно там? Потому что дешевле. 23 тысячи в год – вполне подъемная сумма для начинающего учителя или воспитателя.

Второкурсников-третьекурсников к продолжению образования готовят заранее: они ездят в КГУ в образовательные туры, там проводятся Дни Вилюйского педколледжа.

Когда однотипные ответы радуют

Вилюйский педколледж – единственная в республике кузница кадров для якутских детсадов и начальных школ с якутским языком обучения. Поэтому здесь делают все возможное для сохранения родной культуры – даже стены оформлены в национальном стиле.

Особое внимание уделяется студентам из северных улусов. Их на сегодня около 60 – из Анабара, Оленька, Тикси, Жиганска. Приезжий столь суровые условия вряд ли выдержит, значит, садики и школы должны быть укомплектованы местными кадрами. А чтобы ребятам было легче адаптироваться, создано объединение «Орончикан» («Олененок»). Каждый поступающий в объединение заполняет анкету, где первым вопросом стоит: «Почему выбор пал именно на наш колледж?». Ответы, к вящей радости преподавателей, часто бывают однотипные: «Учителя (родственники) сами здесь учились». Преемственность поколений!

С каждым годом конкурс растет – сейчас он составляет в среднем 6-7 человек на место, а бюджетных мест всего 155. Кто не прошел, может попытать счастья на платном. В последние годы многие приходят после девятого класса. Дело в том, что выпускники колледжа при поступлении в СВФУ проходят лишь собеседование.

В старом спортзале, без места в общаге

Самое же главное – Вилюйский педагогический колледж, ровесник автономии, отмечает в этом году очередной юбилей. Вилюйская школа 2-й ступени, двум группам которой на заседании Наркомпроса в августе 1922 года было предписано «придать педагогический уклон», позже была преобразована в педтехникум, училище и, наконец, колледж. Но торжества пройдут весной: 12-17 февраля в КЦ СВФУ — Дни Вилюйского педколледжа в Якутске, а в марте 2018-го – встреча поколений в стенах альмы-матер. Все, кто когда-либо работал или учился здесь, будут желанными гостями на празднике.

О заветных желаниях юбиляров. Спортзал здесь построили силами студентов и сотрудников училища в 1966-м. За полвека здание, конечно, обветшало, но работает до сих пор. Впоследствии к нему сделали пристрой. Но вместить такое количество студентов, как сейчас, он давно уже не в состоянии. Да и общежитию 1972 года постройки нужны ремонт и расширение: на данный момент 150 студентам не хватает в нем мест.

Лучшие из лучших

Сегодня в Вилюйском педколледже очно учатся свыше 500 студентов, заочно – более двухсот. С некоторыми из них мы поговорили.

Третьекурсник физкультурного отделения Айаал Петров четыре года отслужил по контракту, а сейчас он командир военно-патриотического клуба «Хорсун» («Смелый»). «Хорсун» готовит мальчишек к службе в армии – и физически, и морально. Те, кто уже стал солдатом, пишут письма, что наука им пригодилась.

Ребята из объединения «Эколайн» обладают разносторонними талантами: создают модели из рогов, копыт и чешуи, проводят в школах Дни экологии, эковикторины, экобеседы, а в День Вилюя устраивают субботники на берегу, окропляя его, как положено, кумысом и угостив оладьями.

А народный ансамбль «Айылгы» побывал в Индии! Но этому, конечно, нужно посвятить отдельный материал.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.